안과건강상담
김치샐러드
김치샐러드23.09.03

나이가 들수록 시력이 너무 안 좋아요

나이
성별
남성

제가 젊었을 때는 시력이 좋은 편이었는데 요즘 들어서 나이가 드니까 시력이 갈수록 안 좋아지는데요 혹시 안경을 안 끼고 다른 진료를 받을 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    노안은 나이가 들수록 가까이에 있는 물체에 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 상태를 의미합니다. 이는 질병이라기보다는 수정체의 노화에 따른 눈의 장애 현상입니다. 안경이나 콘택트렌즈로 노안을 교정하지 않을 경우 일상생활에서 불편을 겪을 수 있습니다.

    근거리 사물이 흐릿하게 보이는 증상이 나타난 경우, 시력 정밀 검사를 받고 적당한 교정 방법을 찾아야 합니다. 가까운 물체를 볼 필요가 있을 때마다 돋보기(볼록렌즈)를 사용합니다. 이와 함께 이중초점렌즈, 다초점렌즈를 사용하여 가까운 물체와 먼 물체를 모두 볼 수 있도록 교정합니다. 안경, 렌즈를 착용하기를 원하지 않는 경우 노안 교정 수술을 시행할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    시력이 나빠지는 것 같아 걱정스러우시군요. 시력 교정을 위한 안경을 착용하거나 수술을 받는 것 외에는 나빠진 시력을 교정할 방법이 마땅히 없는 것이 사실입니다. 그러니 더 나빠지지 않게 눈의 피로를 방지하는 생활습관을 가져보시는게 좋겠고, 모니터를 20분 이상 집중해서 보는 경우 잠시 휴식을 취해주시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    안경을 사용하는 것이 애매하시다면 라식이나 라섹과 같은 시력 교정술을 고려해보실 수 있을 것 같습니다. 인터넷에 떠돌아다시는 시력이 좋아지는 운동이나 기구는 존재하지 않습니다

  • 안녕하세요.

    시력이 떨어지는 원인에 대한 확인이 필요합니다.

    단순 노안이라면 간단한 수술등으로도 해결해 볼 수 있지만 어떤 병이 발생한 것이라면 병의 종류에 따라 치료가 달라집니다

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 들면서 시력이 점차 떨어질 수 있지요. 안경없이는 렌즈 착용이나 시력 교정수술을 고려해 보셔야겠습니다.

  • 시력은 보통 성장기가 지나 고정이 되게 되면 쉽게 나빠지거나 하지 않습니다. 나이가 들면서 점점 눈이 침침해지고 잘 안 보이는 증상이 있다면 백내장, 노안, 녹내장 등 질병의 가능성을 고려해보아야 하겠습니다. 당장 안경을 써야 한다 아니다 여부를 파악하기는 어려우며 우선 안과적으로 어떠한 상태인지 안구에 대한 정밀 검사를 먼저 받아보시길 권고드립니다.