내과건강상담
소중한검은꼬리99
소중한검은꼬리9922.07.17

코로나 4차 백신 접종 추천 해주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
치질약
기저질환
없음

코로나 백신 3차 화이자를 접종 하여는데 4차 접종은 무슨 백신을 맞아야 하는지 추천 해주세요 3차 백신 화이자 맞고나서 주위가붓고 많이 아파 몆칠 고생했어요

  • 안녕하세요.

    기존에 mRNA 백신을 지속적으로 접종해 온 경우 같은 종류의 백신이 부작용 대비 가장

    효과적일 것으로 보이며 그 외 노바백스나 현재 나온 스카이코비원 역시 교차 접종을 해도

    무방할 것으로 보입니다. 그러나 이전에 백신으로 인한 부작용으로 힘들어 하였던 경우

    새로운 백신이 부작용에 대한 연구가 가장 많을 것으로 보여 스카이코비원 등의 백신이

    부작용의 가능성이 가장 적을 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    화이자 백신이 부작용을 심하게 야기했다면 모더나, 얀센 등의 백신을 교차접종하는 것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    4차접종은 3회접종 완료 4개월 이후 접종을 권고합니다. 4차접종은 3회접종 백신 종류와 관계없이 mRNA 백신으로 접종하고 가급적 동일 백신으로 접종 받으시길 권고합니다. 4차접종의 백신 용량은 3차접종과 동일하게 적용합니다. 하지만 노바백스 백신으로 1·2·3차 접종을 받은 경우, 4차접종은 노바백스백신으로 접종을 권고합니다. 단, mRNA 백신을 희망하는 경우 mRNA 백신으로 접종받으실 수 있습니다.

    mRNA 백신에 대한 금기·연기 대상자이거나, mRNA 백신 접종을 원치 않는 경우 노바백스 백신으로 4차접종 가능합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 4차 접종은 정부에서 시행하고 있는 사업이며 화이자, 모더나 및 노바백스 세 종류의 백신으로 진행하고 있습니다. 3차 접종을 화이자를 맞으셨다면 4차에도 화이자를 맞는 것이 가장 안전하겠지만 다른 종류의 백신을 교차접종 받으셔도 문제될 것은 없습니다. 주사 부위 붓기 정도의 부작용은 심한 부작용은 아니기 때문에 화이자를 또 맞는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    3차 접종까지 시행하면서 부작용이 심하였다면 4차 접종을 반드시 하실 필요는 없습니다. 접종보다는 감염에 주의하시는 것이 안전하겠습니다. 만약 접종을 하신다면 노바백스로 접종하시는 것도 좋습니다.