기타 의료상담건강상담
풍성한개개비105
풍성한개개비10520.09.21

돼지기름은 왜 안좋고 오리기름은 좋나요?

예전부터 궁금했는데 돼지고기는 먹으면 살찐다고 하고

소고기는 먹어도 살이 안찐다고 하고

돼지는 익혀 먹어야하고

소는 덜 익혀먹어도 되고

왜 이런건가요?

그리고 오리기름은 다른 동물에 비해서

왜 좋은 기름이라고 하는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돼지기름이나 오리기름이나 소기름이나 모두 동물성 기름이라서 포화지방산을 많이 포함하고 있답니다. 결국 식물성 기름에 비해서 건강에 유익하지 않답니다. 오리기름의 포화지방산의 비율이 다른 고기에 비해서 다소 낮아서 좋은 기름이라는 오해가 있기는 하지만 결국 다 똑같은 동물성기름일 뿐입니다. 콜레스테롤이 올라갈 수 있어서 가급적 기름은 드시지 않는 것이 좋답니다.

    참고로 돼지고기나 소고기나 많이 먹으면 살찌는 것은 똑같습니다. 결국 동물성 기름은 적당히 드시는 것이 좋다 정도로 정리하면 좋겠습니다.

    서민석 드림