기타 의료상담건강상담
짓굳은풍뎅이201
짓굳은풍뎅이20121.11.18

1차백신접종 후 2차백신접종 시기?

1차 코로나백신접종하고 2차 코로나백신접종은 언제 가능한가요?? 백신종류는 모더나 입니다. 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    백신의 접종 간격에 대해서 궁금하신 상황이군요.

    3주의 화이자백신 접종 간격과 4주의 모더나백신 접종 간격은

    제약회사에서의 임상시험에 따른 결과값입니다.

    미국 CDC에서는 6주 간격으로 접종하는 것 까지 허용,

    그 이상에 대해서는 임상시험 데이터가 없기 때문에, 6주 이상은 띄우지 않고 접종 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    모더나 백신 접종은 기본 접종 이후 4주간격으로 맞게 됩니다. 최대 6주까지 연장해서 맞으실 수 있습니다. 또한 접종 간격보다 일찍 맞는 것도 항체 형성에 도움이 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    모더나는 4주 간격으로 맞는 것이 효과가 확실하고 6주간격의 경우는 명확하지는 않다고 하고 있고 부득이한 경우에만 6주로 맞으라고 하고 있습니다. 6주간격이 넘어가면 부작용의 위험이 올라간다기보다는 항체생성률이 떨어질 수 있다는 것이 문제라고 생각되네요, 정해진 간격보다 빨리 맞는 것 역시 아직 항체생성에 도움이 된다는 보고는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    미국 질병통제예방센터(CDC)가 권고한 코로나19 백신 1차와 2차 접종 간격은 화이자는 3주(21일), 모더나는 4주(28일)입니다. 가능하면 6주이내로 접종하시는게 좋고, 권장 기간보다 더 일찍 2차 접종을 하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    모더나 백신의 제조사 권장 접종 간격은 4주입니다. 그 기간을 넘겼을 경우에도 백신 효과에 대해서는 여전히 불분명합니다. 오히려 어떤 연구에서는 접종 간격이 길어져서 백신 효과가 더 좋아졌다는 연구도 있습니다.

    그러므로 최대한 제조사 권장 기준을 지키되 늦어지더라도 효과는 있으니 최대한 시기에 맞춰서 접종하시는 것을 추천합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    화이자 백신의 경우 1차와 2차 사이의 간격을 3주, 모더나백신의 경우 4주로 권고하고 있습니다.

    1차 접종시 자동 예약된 날짜에 접종 의료기관을 방문하셔서 2차 접종을 실시하시면 됩니다. 다만, 건강상태 및 개인의 사정에 따라서 접종일을 변경하실 수 있습니다. 이런 경우 접종권고간격에 따라 접종하되, 불가피하게 접종하지 못한 경우 최대한 빠른 시일 내에 신속하게 접종하시면 됩니다.

    코로나19 백신과 관련한 지연접종에 대한 연구결과는 제한적이지만 일반적으로 백신 접종 시 추천되는 간격보다 접종 간격이 길어졌더라도 최종 항체 양전율 및 항체가에 영향이 없는 것으로 알려져 있습니다.

    컨디션관리 잘 하셔서 2차 접종까지 잘 완료하시기 바랍니다. :)

  • 얀센 백신은 1회 접종으로 끝이지만 화이자나 모더나의 경우에는 약 2-3주, 아스트라제네카는 약 2-3개월의 접종 간격을 권고하고 있습니다. 하지만 현재 정부에서 백신을 제대로 확보하지 못해 수급이 어렵기 때문에 6주까지 접종 기간을 임의로 연장 해놓았다가 공급이 조금 원활해져 4주 정도로 줄인 상태입니다. 최대한 2-3주에 맞춰서 접종 하는 것이 효과적이겠지만, 아주 안 맞는 것보다는 4주의 간격이라도 두고 맞는 것이 효과가 더 크기 때문에 그렇게라도 맞는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 1차 코로나 백신 접종 후 2차 백신 접종은 언제 가능한지 궁금하시군요.

    모더나 백신의 경우 1차 접종 후 4~6주 사이에 2차 접종이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    코로나19백신의 경우 회사별로 접종간격이 다릅니다.

    아스트라제네카 12주

    화이자 3주

    모더나 4주

    이렇게 접종간격이 권장됩니다.

    다만 화이자 모더나의 경우 6주정도까지는 기간을 늘릴수 있지만 효과에 대해서는 정확히 말할수 없습니다

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    코로나백신은 1차와 2차사이 회사별로 지침하는 접종간격이 다릅니다.

    화이자가 3주로 가장짧고 그다음 모더나 4주 그다음 AZ 12주입니다.

    아무쪼록 제답변이 도움이 되었길 바라고,감사합니다.

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    회사별로 1차접종후 권장하는 2차 접종간격이 다릅니다.

    질문자분이 물어보신 모더나 백신의 경우 1차접종후 4주후가 권장 접종간격입니다.

    좋은 답변이었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    코로나19백신의 경우 권장 접종간격이 있습니다.

    화이자 -3주

    모더나 4주

    아스트라제네카 - 10주

    이렇게 1차와 2차사이의 권장 접종간격입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모더나의 경우 3-6주간격으로 접종을 권고하나 외국에서는 최대 12주 간격으로 접종시에도 항체생성에 영향이 없다고 판단되어 12주 간격으로 접종하기도 합니다. 따라서 기간이 경과하여도 2차접종을 하여 접종 완료가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    당초 화이자는 3주, 모더나는 4주 간격으로 접종하라고 권고했는데, 접종 간격을 맞춰 맞는 게 임상연구나 근거도 많고 가장 바람직합니다. 다만 여러 번 접종하는 백신은 첫 접종을 한 뒤 면역 반응이 어느 정도 나타나야 이후 접종했을 때 면역 반응이 오래 유지됩니다. 일부 연구에 따르면 화이자 백신의 경우 6~14주로 늘려 접종해도, 원래 권고되는 간격을 지킨 접종과 비교했을 때 면역 반응이 유사하거나 더 높게 나타났다는 결과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나 1,2차 접종간격에 대해서 궁금하시군요

    회사별로 2차접종 권장시기가 다릅니다.

    화이자의 경우 권장은 3주뒤,

    모더나의 경우 권장은 4주뒤,

    az의 경우 8-12주사뒤에 2차 접종을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    모더나 백신의 경우에는 1차접종후 4주후에 2차접종을 하는것을 권고하고 있습니다.

    백신이 몸에서 어떤 현상을 일으키는지 아직 완전히 이해하고 있지 못하기 때문에 백신을 접종받고 생기는 부작용을 대부분 증상을 줄이는 대증요법을 이용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    화이자는 접종 권고 간격이 3~6주

    모더나는 4~6주 입니다.

    아스트라는 8~12주입니다.

    아스트라 1차 접종자에게는 화이자만 교차접종을 하고 있구요.

    현재는 1차를 맞으면 자동적으로 2차 시기가 결정됩니다.

    2차 백신의 경우 보건소에 연락하시면 시간과 장소 변경이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1차 코로나백신접종하고 2차 코로나백신접종은 언제 가능한가요?? 백신종류는 모더나 입니다. 답변 부탁드립니다

    = 일반적으로는모더나 백신은 1,2차 접종 시간차이는 4주입니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1차 모더나 접종 4주 후에 2차접종이 가능합니다. 30대 미만인 경우에는 2차에 화이자로 접종하고 30대 이상에서는 동일하게 모더나를 접종합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    미국 질병통제센터(CDC)에 따르면 화이자의 경우 1차 접종 후 21일 후, 모더나의 경우 1차 접종 후 28일 후에 2차 접종을 하는 것을 권고하고 있습니다. 만일 불가피한 경우 1차 접종 후 최대 6주까지는 2차 접종을 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    4주 후에 가능합니다.

    제조사에서 권고하고있는 기간도 4주이고

    최대한 8주 내로는 맞으라고 안내되고 있습니다.

    이 시기보다 늦게맞으면 항체형성률이 떨어집니다.

  • 모더나의 경우 1차 접종후 2차 접종이 권장된 기한은 4주 이후입니다.

    다만 특별한 이유가 있거나 당일 전신 컨디션이 안좋거나 하면 예진 후 뒤로 연기하거나 조금 미룰 수 있습니다.

    4주보다 앞당겨서 맞으시는 것은 금기입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    1차 접종 후 2차 접종은 3주 후부터 가능합니다.

    3주 후부터 잔여 백신 등 이용하여 백신 접종 하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신의 종류에 따라서 권장하는 접종간격은 차이가 있습니다.

    백신별로 권장하는 간격은 아래와 같습니다.

    아스트라제네카 10-12주

    모더나 4주

    화이자 3주

    이보다 늦게 접종하시더라도

    아직까지 임상 결과가 나오지 않아 정확하게 안내드리기 어렵지만

    백신의 효과는 나타나니 걱정마시고 접종하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    모더나를 1차 접종하신 경우라면 최소 4주가 지난 후에 2차접종이 가능합니다.

    모더나의 최소 접종간격은 4주이며, 4주 지나면 2차 접종이 가능합니다.

    가능하면 4주 후에 맞으시길 바라며, 여기서 사정이 생긴 경우나 부작용이 생긴 경우 나중에 맞아도 되니 크게걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.가능한 한 권장된 3주 또는 4주 간격에 맞추어 2차 접종을 받아야 합니다. 그러나 필요하다면 1차 접종 후 최대 6주(42일)까지는 2차 접종을 받을 수 있습니다. 빨리 2차 접종을 받지는 않아야 합니다. 권장 간격보다 일찍 또는 1차 접종 후 6주 이상 지나 2차 접종을 받을 때의 효과에 대해서는 현재 정확한 정보가 없습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    2021년 11월 19일 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 11월 17일 판입니다.

    이에 따르면 모더나의 경우 1차 접종 이후 4주 간격으로 2차 접종을 시행하도록 공지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    미국 질병통제예방센터(CDC)는 mRNA 백신인 화이자나 모더나 백신 접종 간격을 각각 3주와 4주 가이드라인을 내린 바 있습니다. 하지만 불가피한 경우 최대 6주 안에 2차 접종을 마무리 하라고 권장하고 있습니다. 시간이 지날수록 효능이 떨어질 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    모더나는 1,2차접종간격을 4-6주를 두고 있습니다.

    4주때에 접종하는것이 가장 좋고, 6주안에 접종하면 큰 문제는 없습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 현재까지 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 여러차례 접종하는 백신의 경우 동일백신으로 접종하는 것을 기본으로 하고 있습니다.

    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    한 차례 접종 보다는 지연된 2차 접종을 완료하시는 것이 항체 생성 및 유지에 도움이 됩니다. 화이자 및 모더나 백신의 경우 1~2차 접종사이 각각 3주, 4주의 간격이 필요하며, 최대 6주 이내 접종하도록 하고 있습니다. 백신 제조사의 임상연구에서는 6주까지 2차 접종간격을 늘려 접종했을 때 유의미한 예방효과가 확인되기도 하였습니다. 백신 수급 상황 등에 따라 해외 일부 국가와 WHO에서는 최대 12주 간격으로 2차 접종을 시행하기도 합니다. 가급적 예정된 날짜에 2차 접종예약을 하시고 접종하시는 것이 권장됩니다. 부득이하게 예정일에 접종을 못받으실 경우 빠른 시간에 다시 예약하시어 접종 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.