영리한풍뎅이36
영리한풍뎅이3623.02.04

OLED와 LCD의 차이 어떤게 있나요

예전 휴대폰에 LCD가 많았는데 요새는 거의 안보이고 OLED만 보이는데요.

그럼에도 불구하고 모니터나 노트북에는 여전히 LCD쓰는 추세인데 그런 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    요즘 노트북에 LCD를 많이 사용하는 이유는 단가가 저렴하기 때문이죠. 아직까지는 OLED모니터는 비싸요. 그리고 OLED는 크게 만드는게 아직까지는 쉽지 않다고 해요.

    OLED는 자체발광이어서 LCD보다 두께가 얇고요. 색상의 표현도 더 좋아요. 검정색 표현도 정확하며 색감도 더 선명해요.

  • 안녕하세요. 대견한나방233입니다.

    LCD 디스플레이는 일반적으로 더 저렴하고 좋은 화질과 밝기를 제공하지만, LED 디스플레이만큼 에너지 효율적이지는 않습니다. LED 디스플레이는 더 에너지 효율적이고 향상된 화질과 넓은 색역을 제공하지만 일반적으로 LCD 디스플레이보다 더 비싸고,

    OLED 디스플레이는 디스플레이 기술 중 최고의 화질과 대비를 제공하지만 일반적으로 LCD와 LED 디스플레이보다 더 비쌉니다. QLED 디스플레이는 LED 디스플레이에 비해 향상된 화질과 밝기를 제공하지만, 일반적으로 LED 디스플레이보다 더 비쌉니다.

    기술적이나 가격적인 부분이 크겠지요