지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.22

토네이도는 왜 생기는거고 어떤 조건에서 발생 하나요?

해외토픽 뉴스를 보다보면 간혹가다

토네이도가 발생한 뉴스를 접할수

있는데 토네이도는 왜 발생하고 발생되는 과정이 궁굼 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    충분한 수증기와 습도가 있어야 합니다. 공기 중의 수증기와 습도가 충분하지 않으면, 충돌하는 공기의 회전 속도가 충분히 증가하지 않기 때문에 토네이도가 형성되기 어렵습니다. 온도 차이가 있어야 합니다. 지표면에서부터 오르는 뜨거운 공기와 상승 기류가 지표면의 차가운 공기와 충돌할 때, 대기 회전 속도가 증가합니다.