지구과학·천문우주학문
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.06

토네이도는 어떻게 생성되나요?

토네이도가 만들어지는 과정이 궁금합니다.

토네이도에 대해서 자세한 설명 부탁드립니다.

우리나라에서도 발생될 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    토네이도의 생성 원인은 해상에서 주로 생성되게 됩니다. 저기압과 불안정한 강력한 한랜정선이 두개의 기류가 만나

    발생하게 됩니다.

    지상의 따듯한 공기와 공중의 찬 공기가 만나 따듯한 공기가 위로 올라가려는 강력한 상승기류가 발생하게 되는데,

    이때 상승력과 함께 회전력이 생성되면서 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    토네이도(tornado)는 평야나 바다에서 발생하는 강력한 바람의 일종으로, 고속 소용돌이이다. 때때로 트위스터 또는 사이클론으로 불리기도 한다. 토네이도는 남극대륙을 제외한 전 세계 모든 지역에서 관찰되지만, 주로 미국의 대평원지역에서 발생한다. 토네이도의 발생빈도를 살펴보면, 미국의 경우 봄철에는 발생빈도가 높은 반면 겨울철에는 발생빈도가 낮아, 5월에는 하루 평균 6개 정도의 토네이도가 발생하는 반면 12월과 1월에는 하루에 평균 0.5개의 토네이도가 발생한다.

    토네이도의 모양과 크기는 다양하지만, 보통 깔때기 모양이며 지름은 평균 150~600m이고 시속 40~80km의 속도로 이동한다. 토네이도는 일반적으로 수명이 짧아 평균 진로 길이는 10km에 불과하며, 약한 토네이도의 경우 진로 길이는 1km를 넘지 않는다. 그러나 수명이 긴 강력한 토네이도의 경우 최대 풍속은 시속 500km 이상이며 수백km 이상 되는 거리를 휩쓸고 지나가기도 한다.

  • 태풍은 기후의 영향으로 발생합니다.

    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면

    강한 상승기류가 발생하게 되고 이것이 점점 커지면 태풍이 됩니다.

    따라서 태풍이 해수면 온도가 낮은 지역으로 오면 주변의 수증기양도 줄어들어 약해지게 됩니다.

    토네이도는 태풍과 이름만 다를 뿐 같습니다.