지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

토네이도는 어떻게 생기는 건가요?

토네이도는 아주 위험한 자연재해중 하나인데, 토네이도는 어떻게 생기는 건가요? 육지에서만 생기나요?

토네이도가 어떻게 생기는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    미국 토네이도는 로키산맥을 지나온 차가운 북서풍과 멕시코의 따뜻하고 습한 남동풍이 평원에서 만나 생깁니다..

    두 개의 바람이 만나면 강력한 공기가 생성이 되는데,이것이 슈퍼셀입니다.

    성질이 다른 두 기단이 부딪치면 따뜻한 바람이 위쪽으로, 상대적으로 차가운 바람은 아래쪽으로 흘러가면서,

    강한 바람이 서로 스쳐 지나가면 중간 부분에서 빙빙 도는 '수평회오리'가 생깁니다.

    이 수평회오리가 상승기류를 만나게 되면 주변 공기를 끌어들이며 회전 상승기류로 발달하게 되고,

    거대 상승기류인 메조사이클론의 일부분이 지표면에 닿는 현상이 토네이도 입니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.26

    토네이도는 기후의 영향으로 발생합니다.

    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면

    강한 상승기류가 발생하게 되고 이것이 커지면 토네이도가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    토네이도는 넓은 평야지대에서 주로 발생합니다.

    평야지대에서 만들어지는 순간적인 회오리 돌풍에서 시작되며 주변에 이러한 돌풍을 와해시켜 줄 구조물이나 지형이 없기때문에 점점 커지게됩니다.

    그래서 주로 미국 중부지방에 잘 발생됩니다.

    감사합니다.