지구과학·천문우주학문
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.28

토네이도는 어떻게 발생 하는건지 궁금 합니다!!

가끔 보면 작게나마 토네이도가 생겨서 바람이 막 부는걸 봤는데,,,, 토네이도가 생기는 원리가 궁금 합니다!! 어떻게 생기는건지 정보 공유 부탁드립니다!!

  • 허리케인은 기후의 영향으로 발생합니다.

    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면

    강한 상승기류가 발생하게 되고 이것이 점점 커지면 토네이도가 됩니다.

    주로 위치마다 이름이 다르고, 북서태평양 근해라면 태풍, 대서양이라면 허리케인, 인도양이면 사이클론이라고 합니다.