지구과학·천문우주학문
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.03

토네이도가 생기는 이유 및 원리가 궁금해요

뉴스에서 보면 큰 토네이도도 생기고, 가끔 길가다 보면 조그만하게 생기는 걸 볼 수있는데, 토네이도 생기는 원리가 어떻게 될까요 !? 궁금 합니다'

  • 탈퇴한 사용자

    토네이도가 발생되는 이유가 아직은 정확하게 밝혀지지는 않았습니다.

    가장큰 원인으로 추정하는 발생원인은 지표면의 고온 다습한 공기의 바람 방향과 상공의 차고 건조한 공기의 바람 방향이 서로 반대방향으로 불면서 겹칠때 토네이도가 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

    미국의 대평원에는 토네이도가 지나가는 골목이라고 하는 토네이도 ALLEY가 존재 합니다.

    이 토네이도 ALLEY 지역은 멕시코만의 따뜻하고 습한 공기가 로키산맥에서 불어오는 차가운 공기를 만나는 지역이라고 합니다.

    토네이도가 발생될수 있는 최적의 조건을 가지고 있다고 합니다.

    토네이도가 발생될려면 가장 중요한것이 따뜻하고 습한 공기라고 합니다.

    멕시코만지역이 지구상에서 가장 따뜻한 수역이라고 합니다.

    이러한 이유로 미국 대평원 지역에서 토네이도가 많이 발생되는 것으로 전문가들은 추즉 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    토네이도는 난류풍과 냉류풍(차가운 바람과 따뜻한 바람)이 만나서 서로 대립하고 맞부딪쳐서 형성되는 것이다. 미국, 캐나다에서처럼 상층부의 찬공기와 하층부의 더운 공기가 대립하였을 때 소용돌이치면서 생기게 되며, 그리고 넓은 평원이 있어야 한다

  • 토네이도는 기후의 영향으로 발생합니다.

    고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면

    강한 상승기류가 발생하게 되고 이 현상이 점점 커지면 토네이도가 됩니다.