지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.19

토네이도가 생성되는 원리가 궁금합니다

한국에서는 보기드문 토네이도지만 외국에서는 자주일어난다던 그 토네이도의 현상을 보고있으면 정말 신기하더라구요 그 토네이도가 생성되는 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    토네이도는 일반적으로 상층부 대기에 차가운 건조한 공기가 있는 상황에서 발생합니다 이 때 지상에서 뜨거운 공기가 급격히 상승하면 대기가 불안정해져 토네이도가 발생할 가능성이 높아집니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    토네이도는 대기 중의 높은 열과 습기의 조합으로 발생하는 대기 현상이며, 일반적으로 저기압이 형성되는 지역에서 발생합니다. 높은 기온과 습기의 조합으로 인해 공기가 팽창하면서 대기를 더 많은 공기로 상승시키고 회전을 시작합니다. 토네이도는 강한 회전 바람과 함께 이동하며, 일반적으로 대기 상단부로 올라가는 수직 기류를 따라 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    토네이도는 상층부 대기에는 차갑고 건조한 공기가 머무르고 있는 상황에서 지상에서 뜨거운 공기가 급격히 상승하면서 강력한 대기불안정을 유발할 경우 발생할 가능성이 높다고 한다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    토네이도는 대기 중의 고속 회전 바람이 생기면서 발생하는 현상입니다. 특히, 서로 다른 기온과 습도를 지니고 있는 공기가 충돌하는 지역에서 발생합니다.

    일반적으로, 토네이도는 슈퍼셀이라는 대형 뇌우 구름과 관련이 있습니다. 슈퍼셀은 대기 중에서 가장 강한 습도 차이와 바람이 형성되는 곳으로, 이 지역에서는 대기 중의 열과 습도 차이로 인해 상승 기류가 생기면서 회전 아래로 공기가 이동합니다.

    이러한 상승 기류로 인해 공기가 회전하면서 속도가 점점 빨라지고, 일정한 반경을 갖는 원통형 구조를 형성합니다. 이 구조가 지표면과 닿을 때, 지표면에서의 마찰과 반작용으로 인해 회전이 더욱 강력해지면서 토네이도가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    토네이도가 생기는 원리는 온대저기압과 불안하며 강력한 한랭전선 두기단이 만나면 토네이도가 일어납니다 지상에 있는 따뜻한공기와 공중에 차가운공기를 만나면 따뜻한 공기가 위로 올라가려는 강력한 상승기류가발생 하는데 이때 상승력과 회전력이 생성됩니다. 즉 토네이도가 형성되죠 대부분 토네이도는 미국 중서부지역에서 자주일어나는데 그이유는 로키산맥에서 내려온 차고 건조한 공기와 남동쪽 멕시고만에서 불어온 따뜻하고 습한공기가 미국 중서부 대평원에서 충돌하면서 토네이도가 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    토네이도는 대기 중의 습기와 열의 차이로 인해 발생합니다. 토네이도는 일반적으로 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동하면서 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.토네이도는 난류풍과 냉류풍(차가운 바람과 따뜻한 바람)이 만나서 서로 대립하고 맞부딪쳐서 형성되는 것입니다. 미국, 캐나다에서처럼 상층부의 찬공기와 하층부의 더운 공기가 대립하였을 때 소용돌이치면서 생기게 되며, 그리고 넓은 평원이 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    토네이도의 생성원리는 아래와 같습니다.

    성질이 다른 두 기단이 부딪치게되면, 따뜻한 바람이 위쪽으로 상대적으로 차가운 바람은 아래쪽으로 흘러가게 됩니다.

    강한 바람이 서로 스쳐 지나가면 중간 부분에서 다람쥐 쳇바퀴처럼 빙빙 도는 수평회오리가 생기게 되는데, 이 수평회오리가 상승기류를 만나게 되면 수직으로 상승하게되면서 주변 공기를 끌어들이게 됩니다. 이 과정을 통해서 강력한 회전 상승기류인 메조사이클론으로 발달되고, 일부분이 지표면에 닿는 현상이 바로 토네이도입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    토네이도라고 불리기도 하고 우리나라에서는 용오름으로도 불리기도 합니다.

    토네이도는 기본적으로 지표면이 따듯하고 습합공기가 주위로부터 유입되는 지역에서 발생을 많이 합니다.

    상층의 무거운 공기가 지상까지 침강했을때, 강한 하강기류로 인해 서에서 동으로 이동하던 기류가 지상에 부딪히면 상승하면서 토네이도(회오리)가 발생 되는 원리 입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.