주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

기업이 자본잠식이 되었다라는 것은 어떠한 상태이고 이 경우 해결책은 무엇일까요?

기업투자 공부를 할때 이런 기업은 피하라고 하던데 특별한 이유가 있나요?

  • 신중한하마99
    신중한하마9923.05.22

    안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    자기자본이 자본금보다 적은 상태를 의미합니다.

    이 경우 영업이익을 높이거나 구조조정을 통해 변화시킬 수 있습니다.

    이를 피하라는 이유는 회사가 말이 아닌상태로 성장할 수 없다고 보기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자본잠식과 같은 경우에는 한마디로 기존에 투자한 자본도 까먹는 등

    회사의 재무 등이 좋지 않은 상황이라는 것입니다.

    그렇기에 투자를 피하라는 것이며 자본잠식은 유상증자 한 뒤 무상감자를 통해

    결손금을 지워버리는 것도 자본잠식을 해결하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    회사가 이익을 발생시키지 못하여 순손실이 발생하게 되어, 기업의 적자폭이 커져 잉여금이 바닥나고 자본금마저도 잠식되기 시작하는 상태를 의미합니다. 자산을 증가시키거나 부채를 감소시켜 자본잠식을 해결하는 방식입니다

    보통 대출이나 투자를 받아 사업을 시도하는데 실패할 경우 위와같은 상황이 됩니다

    버틸수 있다면 계속 버티고 새로운 사업을 하여 흑자를 낼때까지 기다려야죠

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    기업을 처음 시작할 때 쌈짓돈을 모아 기업을 설립하고 투자를 실행합니다. 이 때 이 쌈짓돈은 기업의 자본입니다. 기업을 운영하기 위한 갖고 있는 돈이 되겠죠. 자본잠식이란 이 자본을 다까먹은 상태를 말합니다.

    자본잠식이 되면 경영의 위험이 있습니다. 추가적인 손실이 발생하면 손실이 보전할 방법이 없습니다. 자본조달이 불가능해집니다. 돈이 기업에 하나도 없는데 누가 대출을 해 줄겠습니까?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    자본잠식은 기업의 순자산이 자본금보다 적은 상태를 말합니다. 해결방법은 유상증자를 통해 자금을 조달하여 자본금을 늘리면 됩니다.

    이런 회사를 투자대상에서 제외해야하는 이유는 자본잠식 상태는 지속적으로 적자가 발생하여 발생하는 것이기 때문에, 경쟁력이 없다고 생각해도 무방하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    자본잠식이란 기업이 보유하고 있는 자본금과 잉여금 중에서 잉여금이 바닥난 상태에서 자본금마저도 사라진 상태를 의미합니다.

    이를 해결하기 위한 방법으론 1) 자산을 증가시키거나 혹은 2) 부채를 감소시키는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    자본잠식이란 주식회사의 자본총계가 자본금다 적어진 상황을 의미하는 것을 말합니다. 여기서 자본이라는 것은 [자산-부채]를 통해서 구하는 것으로서, 자본금은 다시 [자본금, 이익잉여금, 기타]로 구분되게 됩니다.

    자본금이라는 것은 주식회사가 주주들로부터 주식을 발행하여 투자를 받은 금액을 의미하는 것으로서, (주식발행수*주식액면가액)으로 계산합니다. 이러한 자본금은 자본을 구성하는 항목으로 자본금액을 넘어설 수 없는 구조이나 회사가 영업을 잘못하게 되는 경우에는 이익잉여금부분이 결손금이 발생하여 -가 되는 경우에는 자본금이 자본에 비해서 커지게 되는 현상이 발생합니다.

    이렇게 투자받은 자본금이 총자본보다 커진 상태를 자본잠식 상태라고하며, 자본이 양인 경우에는 부분자본잠식상태라고하며, 자본이 음수인 경우가 된것은 완전자본잠식상태라고 말하게 됩니다.

    자본잠식이 되는 경우는 회사가 해당 사업을 잘 영위하지 못해서 지속적으로 손실이 발생하는 경우에 만들어지게 되며, 완전자본잠식 상태가 되면 향후 상장폐지 사유에 해당하기에 상장폐지를 당할 수 있어서 기업투자를 하는 경우에는 자본잠식 기업을 피하라는 말을 하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!