반려동물 건강반려동물
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.07.06

강아지 털을 밀어주는게 강아지가 더워하는거에 도움을 줄 수 있나요?

나이
16개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

안녕하세요.

강아지가 한 여름이 되니까 엄청 헥헥거리고 더워해서
털때문인가 싶기도 한데요, 털을 밀어준다고 해서 강아지가 더워하는것을
조금 완화해줄 수 있나요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    털의 역할은 내부의 체온이 밖으로 나가지 못하게 하는 역할도 있지만

    반대로 밖의 온도가 내부로 침투하는것을 막는 역할도 합니다.

    사람은 열발산을 땀을 흘려 피부로 하기 때문에 더우면 옷을 벗는게 시원하게 하는 길이지만

    강아지들은 피부에서 땀이나지 않는 즉, 열발산을 피부로 하지 않고 헥헥거리면서 혀와 호흡을 통해 하기 때문에

    사람만큼 열발산 이라는 생리적 조절에 도움이 크게 되지는 않습니다.

    오히려 과도한 열 발산으로 인한 생리적 불균형으로 인한 불안감 등 심리적 문제를 촉발하기도 하고

    포메의 경우 미용 후 post clipping alopecia 가 발생을 잘하는 품종이기 때문에 미용을 추천하지 않습니다.

    다만 전문 미용사를 통해 1cm 이상의 길제 남기는 제모는 어느정도 타협점으로 도움이 될 수 있으나 이는 보호자분의 선택사항입니다.