보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.10.02

백세시대 정년은 왜 늘어나지 않은가요?

요즘 현대사회를 100세시대라고 거의 100살까지 산다고 하더군요. 그런데 직장에서는 보통 정년이 60세인데 왜 더 늘어나지 않을까요? 노후가 걱정이 되네요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    평균수명이 늘어나면서 그만큼 정년을 연장 시켜야 한다는 이야기도 있지만 그만큼 의미있는 일자리가 나오는 시간이 더 걸리고 젊은세대가 취업을 하는데 어려움을 겪을수 있다는 점도 있습니다

    젊은 세대를 보자면 정년을 늦추는것은 좋은 방법은 아닌거 같고.. 정년세대는 노후보장이 안되어 있으니 더 일해야 할꺼 같고.. 난해한 문제죠

    그만큼 정부에서 은퇴자를 지원만 해줄수 있다면 좋을꺼 같은데..

  • 안녕하세요. 친절한행운의쥐66입니다.청년세대와 사회적 합의가 있어야 하구요 청년세대의 일자리 때문도 한원인 일거예요 공무원들은 25년도 부터 정년이 3년정도 순차적으로 늘어난다고 하네요

  • 안녕하세요. 수믈리에입니다.

    아무래도 경력이며 일의.능률 등을 생각해야하는데 경력이.늘어나면 그만큼 연봉이 늘어나지만 실질적으로 일의.강도는 줄어드는게 우리나라 실정인거 같습니다. 사측은 어쩔수 없죠. 이윤을 추구해야하는게 기업이니...