경제동향경제
김치샐러드
김치샐러드23.10.02

내년 경제가 더 안 좋다고 하는데 실제로 더 안 좋을까요?

요즘 뉴스를 보면 경기가 너무 안 좋다고 하는 기사만 나와서 기분이 안 좋은데요.. 혹시 올해 경기보다 내년 경기가 더 안 좋은 건가요??

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    세계경제 흐름이 현재 좋지 않은 것은 사실입니다.

    그러나 경제요인은 여러 변수가 있기에 단언할 수는 없습니다.

    특히 경제의 중심에 있는 미국의 경제를 예의주시해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 올해 많이 안좋았기에 내년도 안좋겠지만 올해보다 더 나쁠지는 확인해봐야합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 원유 등의

    단가도 더 높아지고 있는 등 현재 경제적 여건이 상당히 좋지 않고

    향후도 좋지 않을 것이라는 예상이 많으나 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 경우에는 미국을 따라서 금리를 인상해야 함에도 불구하고 부채가 심각한 수준이라서 금리를 인상하지 못하고 있었어요. 그런데 건설사의 도산을 우려한 나머지 금리를 누르고 부동산 시장에 대한 제제를 완화하면서 부동산이 다시 상승하는 모습을 보이는데 이는 결국 기업의 부채를 개인에게 떠넘기는 꼴이 되고 있어서 결국 인플레이션이 낮아지지 않는 이상은 개인들의 도미노 파산이 발생할 가능성이 매우 높다고 보시면 좋을 것 같아요

    그래서 인플레이션율은 조금씩 낮아지겠지만 고금리가 고착화되어서 오랫동안 유지되면서 소비가 침체되어 내년 우리나라 경제는 수출침체와 내수침체 그리고 부채리스크로 인해서 힘들 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 경기를 예측하는 것은 어려운 일이지만, 현재 지속되는 물가 상승과 금리 인상, 저성장 등으로 단기간에 회복되기는 어려울 것으로 사료됩니다.