고급스런매미241
고급스런매미24120.01.11

현재 트랜잭션 fee가 가장 저렴한 코인은 무엇인가요?

비트코인은 트랜잭션 전송 요금이 다른 코인에 비해 매우 비싸다고 들었는데요

그럼 현재 트랜잭션 fee가 가장 저렴한 코인은 무엇인가요?

  • 질문에 대해 수수료가 없는 이오스와 같은 블록체인의 예를 들어 답변해 드리도록 하겠습니다. 우선 이오스의 경우 투표를 통해 대표 노드(BP) 21팀을 선정하여 운영하고 있는데, 이 BP들이 트랜젝션을 처리하고 블록을 생성하기 위해 확보한 컴퓨팅 자원(CPU, RAM)과 NETWORK 자원을 블록체인의 참여자들이 이오스 코인의 스테이킹 비율에 따라 할당 받아 사용할 수 있게 됩니다.

    이때 BP들은 다른 블록체인과 달리 트랜젝션 처리 수수료를 보상을 받지 않으며, 신규로 발행되는 이오스 코인의 일부를 보상으로 받게 되므로, 블록체인 네트워크의 참여자들에게 별도의 전송 수수료, 트랜젝션 처리 수수료를 받을 필요가 없게 됩니다.

    또한 Dapp을 이용할 경우에도 서비스 제공자가 자신들의 서비스를 운영하는데 필요한 만큼의 컴퓨팅 자원과 네트워크 자원을 이오스 코인 스테이킹을 통해 확보하는 것이 필요합니다. 따라서 Dapp을 이용하는 사용자의 경우에 별도의 수수료를 지불하지 않고도 이용할 수 있게 되는 것입니다.

    끝으로 이외에도 전송 수수료가 저렴한 코인에는 스텔라루멘이 있는데, 1XLM으로 10만 번의 전송이 가능하다고 하니 수수료 부담이 사실상 거의 없다고 봐도 무방할 것이라 생각합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.