약 복용약·영양제
풋풋한말68
풋풋한말6822.08.20

틱 하는경우 어느정도일때 약 처방을 받아야 하나요?

나이
성별
여성

잦은 소량의 침을 뱉고 목젖을 누르는 소리를 내는 틱이 있는데 약 복용을 해야할까요?

틱도 정도에 타라 질환에 들어간다는 소리가 있던데요!

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    틱은 갑작스럽고 빠르며, 반복적인 행동을 지속하는 증상을 의미합니다.

    이러한 증상이 생기면 참지 마시고 정신건강의학과 방문해서 의사와 상담이 필요합니다.

    의사의 정확한 진단이 있어야 약 복용 결정을 고려할 수 있습니다.

    틱장애로 진단된 경우라면 신경을 안정시키기 위해 신경안정제를 복용 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    틱장애를 개선하는 약으로 도파민 수용체를 억제하는 약물이 사용되나 증상에 따라 치료 약물이 다르기에 틱 의심증상이 있는 경우 우선 정확한 원인을 파악하기 위해 병원에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    틱정상을 자각을 하셨다면 일단은 틱행동을 안하는것이 중요합니다.

    틱증상이 일어나면 물을 드시던지 사탕을 녹이시던지 하셔서 틱증상을 줄여주시는것이 개선하는 방법입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    본인이 불편감이 있고 타인이 인지할 수 있을 정도로 틱이 심해졌다면 이때는 적극적인 치료가 필요합니다. 또한 조기에 개입할수록 치료의 효과는 크기 때문에 본인이 틱이 맞다면 가급적 빨리 방문 후 약 복용을 하는 것도 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    대체로 틱이 발생한지 1개월이 채 되지 않았거나, 틱이 나타난 지 3개월이 지났지만 증상이 미약해서 가족이 아니면 알수 없을 정도, 또 증상이 비록 심하다고 하더라도 본인이나 가족이 불편을 느끼지 않는다면 굳이 약물 치료를 할 필요가 없습니다.

    틱이 발생한지 1개월이 채 되지 않았지만 본인이 불편을 느끼거나 심리적으로 위축이 되는 경우, 3개월이 지나도 사라지지 않는 경우라면 적극적으로 약물치료를 고려하는 것이 권장됩니다.