일제강점기 시대에 창씨 개명 요구 이유

일제강점기 시대에 일본인들이 조선인들의 성을 바꾸도록 창씨 개명을 강압적으로 하였다늨데, 창씨 개명 요구하는 이유가 무엇인가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

창씨 개명의 이유는 일본 측에서 설명하는 것은 내선일체, 즉 조선과 일본이 하나다 라는 공익을 앞세우며, 조선인을 차별하지 않고 일본인과 동등하게 대우하겠다 하며, 그를 위해서는 이름도 일본식으로 바꾸는 것이 차별을 없애는 좋은 방법이라고 포장하였습니다.

하지만 창씨 개명의 숨겨진 이유는

1. 조선은 이제 일본의 땅으로 모두 황국신민이다

2. 중일전쟁으로 인해 병력 동원을 위해 일제에 동화되게 하기 위함이다

3. 조상중심주의, 부계혈통에 근거한 혈연집단의 결속력 약화시켜 황실중심주의로 이끌기 위함이다

4. 조선의 성씨는 중국의 것을 들여온 것이기 때문에 창씨개명하여 중국문화를 종식시키겠다

크게 상기의 이유 때문이라고 할 수 있습니다.

그렇게 때문에 창씨개명하지 않은 조선인들을 교묘하게 괴롭혀서 하게 만들었습니다.

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    창씨개명은 조선 총독 미나미 지로가 주도한 조선인의 황민화 정책중 하나였습니다.

    미나미의 조선총독부는 부계 혈통에 기초한 조선의 종족집단과 여자가 결혼을 해도 남편의 성을 따르지 않고 본래의 성을 유지하는 조선의 가족제도가 황민화에 장애가 된다고 보며, 창씨개명은 조선인들에게 모든 가족이 호주의 씨를 쓰는 일본식 이에제도를 따르게 함으로 일본 천황을 정점으로 한 국가체계에 적합하도록 조선의 가족제도를 개조한다는 목적 아래 강요된 조선총독부의 내선일체 동화정책의 일환이었습니다.

      안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

      창씨 개명 같은 경우는 우리나라의 아픈 과거 중에 하나 입니다.

      그동안 우리나라는 본인의 성을 따랐지만

      우리나라의 문화를 없애거나 흐리기 하기 위해서

      창씨 개명을 요구 한것 입니다. 아픈 과거지요..

        안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

        우리 민족의 정신을 말살하려 한 것입니다.

        이름 조차도 일본식으로 개명하여 우리 민족의 흔적을 없애려 한 것입니다.

          안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

          창씨개명은 조선인들에게

          모든 가족이 호주(戶主)의 씨(氏)를

          쓰는 일본식 이에(家)제도를

          따르게 함으로써 일본 천황을

          정점으로 한 국가체계에 적합하도록

          조선의 가족제도를 개조한다는

          목적 아래 강요된 조선총독부의

          내선일체 동화정책의 일환이었다.

          --자료출처: 위키백과

            안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.창씨개명은 일제가 조선인에게 강요한 '황국신민화 정책'의 일환으로 실시된 것이었다고 합니다. 그 목적은 조선인의 생각과 마음을 일본인과 똑같이 만들려는 민족성 말살정책의 일환으로 봐야합니다.