역사학문
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.11.06

우리나라를 대표하는 "한"이라는 단어는 무슨 뜻인가요?

우리나라를 대표하는 한우,한돈,한민족등

우리나라의 대표 식품이나 민족성을 나타낼때

맨앞에 붙는 "한" 이라는 단어는 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    한우, 한돈, 한민족에 사용되는 한자는 韓(한국 한, 나라 한)입니다.

    대한민국에 '한'자도 같은 韓자 입니다.

    우리나라를 표현하는 것으로, 우리 소, 우리 돼지, 우리 민족을 뜻하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다

    아하~~♡

    질문자 님께서 질문하신 한 이란 무엇인가.

    무슨 뜻인가에 대하여 아주 쉽게 말씀 드리겠습니다.

    한( 韓) 나라이름한 그러니까 한국韓國 할 때 쓰입니다.

    이것은 대한민국 또는 한민족을 뜻하여 제품등 앞글자에 을넣습니다.

    한반도. 한국 등 질문자 님께서 이해가 쉽게 되셨으라 믿습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한이라는 단어의 어원은 우랄알타이어의 칸(Khan, Han)으로 크다 높다의 뜻을 가지고 있습니다. 우리나라 역사의 출발점인 고조선에서부터 사용하였고 삼한(마한변한진한)시대에 이어 대한민국까지 이어져 내려오고 있습니다. 삼한시대는 비록 변방이었지만 문화적 우수성은 중국에 못지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    한민족(韓民族), 한돈(韓豚), 한우(韓牛) 등에서 쓰이는 한(韓) 자는 ‘한국 한’ 자로 대한민국을 뜻합니다.

    즉 다른 뜻이 있는 것이 아니라 '한'은 대한민국, 우리나라를 뜻하는 글자로 한우는 한국 소, 즉 국산 소를 한돈은 국산 돼지를 뜻합니다.

    제 답변이 질문자님의 궁금증 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.