내과건강상담
우아한애벌래100
우아한애벌래10021.02.11

분비물에 섞여 나오는 피가 뭘까요?

분비물과 함께 피가 섞여서 나옵니다. 항상 그러는 것은 아니지만 가끔 이러한 증상이 나타납니다. 따로 아프거나 통증은 없지만 병원에 내원해야 할까요? 주기를 본다면 배란일 정도 그 전후인 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가임기 여성의 경우 배란후 에스트로겐 감소로 인해 출혈이 나타날 수 있으며, 이러한 증상이 일시적 혹은 비 주기적으로 발생하는 경우 큰 문제가 되는 증상은 아닙니다. 다만 그 빈도가 높지 않으므로 반복적인 배란기 출혈이나 출혈량이 많은 경우 자궁내막 검사가 필요할 수 있습니다.

    그외에 경구피임약을 먹고 있는 경우 불규칙하고 지속적인 소량의 출혈이 나타날 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    월경이나 생리시 자궁 내막이나 분비물이 정상적으로 섞여 나오는 경우도 있습니다.
    하지만 자궁의 상처나 염증으로 과량의 분비물이 섞여 나올수도 있기 때문에 가급적 산부인과에서 진료를 보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배란기에는 질 분비물이 많아 질 수 있고 배란혈이 섞여 나와 약간 피가 섞인 냉이 나올 수는 있습니다. 다행히 통증이나 가려움증 등이 없다면 크게 신경 쓰지 않으셔도 되는 증상입니다.

    서민석 드림