종합소득세세금·세무
재빠른반딧불290
재빠른반딧불29023.03.11

국내주식,해외주식에서 수익난 부분에서 세금은 어떻게 매겨지고 어떻게 내는건가요?

해외주식은 세금이 250만원 이상부터는 내는걸로 알고있습니다만, 국내주식은 어떻게되는지,그리고 내는방법도 궁금합니다^^

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    1) 내국인인 개인 거주자가 한국의 증권거래소(KRX)에 상장된 주식을 증권회사를

    통해 취득 후 양도하는 경우 소액주주에 해당하면 상장주식 양도에 따른 양도소득세가

    비과세 과세됩니다.

    2) 내국인이 개인 거주자가 해외 국가의 증권거래소에 상장된 주식을 취득후 양도

    하는 경우 매매차익이 연간 250만원을 초과하는 경우에는 다음해 5월 31일까지

    주소지 관할세무서에 해외 주식 양도에 ?따른 양도소득세 확정신고.납부를 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 겨우 "좋아요 +추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.