내과건강상담
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.02.24

당뇨병의 합병증중에 제일 빈번하게 발생되는 합병증은 무엇인가요?

나이
성별
남성

몇년전부터 혈당이 조금씩 올라서 당뇨약을 복용중입니다. 당뇨병은 합병증이 더 무섭다고 하는데 당뇨병의 합병증중 제일 많이 발생되는 합병증이 있을까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    당뇨의 합병증 같은 경우는 만성적으로 생길 수 있는 합병증과 그렇지 않은 합병증이 있습니다. 만성적으로 생길 수 있는 합병증은 망막병증, 신장질환, 당뇨발 등의 혈관질환이 대표적이며 급성으로는 당뇨병성케톤산증이나 고삼투압성 고혈당 상태 등의 중한 합병증도 있으니 꾸준히 관리하는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨환자마다 동반된 질환이나 혈당 관리상태가 다릅니다. 그래서 어떤 합병증이 흔하게 나타날지는 다르구요. 보통 눈 합병증이나 말초 신경 장애가 가장 흔합니다.