내과건강상담
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.09

당뇨병으로부터의 합병증이 심한가요?

나이
성별
남성

당뇨병은 그 자체보다 이로 인한 합병증이 무섭다고 하는데요 어떤 증상이 가장 무서운가요 그리고 그외에 어떤 증상이 나타나는가요?

  • 말씀하신 것처럼 당뇨병은 그 자체로는 이렇다 할 것이 없지만 고혈당 상태가 지속되어서 발생하게 되는 합병증은 굉장히 무섭습니다. 당뇨병으로 인해서 눈 건강이 나빠져 최악의 경우 시력이 완전히 소실될 수 있으며, 신장 기능이 저하되어 평생 투석을 하면서 살아야 될 수도 있습니다. 또한 발이 썩어서 수지절단 수술을 받아야 될 수도 있습니다. 하나 같이 매우 무서운 합병증들입니다.

  • 안녕하세요.

    네 당뇨의 경우, 당뇨병성 안질환, 신장, 심장.등의 문제가 발생할 수 있으며 이는.항상 문제가 될 수 있어 당조절이.중요합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨는 혈당이 높은 것 외에는 별로 불편한 증상이 없습니다. 물론 목도 마르고 소변도 자주 마려울 수는 있지요. 피곤하거나 체중이 빠질 수도 있구요. 다만 합병증은 혈관에 문제가 생기기 때문에 실명, 심근경색, 뇌경색, 신부전, 당뇨발 등 너무나 힘든 경우가 많아집니다. 그래서 혈당 관리를 잘 해야 합니다.