내과건강상담
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.01.10
착상혈인지 아닌지 잘 모르겠어요
나이
성별
여성

12월31에 관계를 맺었고 질외사정을 했습니다

그리고 1월2일쯤 소량의 피가 나오더니 3일쯤 멈췄다가 4일에 다시 나오기 시작했습니다 그리고 그 상태로 7일까지 계속 나오기 시작했고요 생리는 8일쯤 남은 상태였습니다

연초 회사 일 때문에 스트레스를 너무 많이 받아서 부정출혈 혹은 생리를 일찍 시작하는 것일까요? 아니면 착상혈일까요

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    현실적으로 모두에게 착상혈이 나타나지 않을 뿐 아니라, 부정출혈의 존재도 있기 때문에, 착상혈과 부정출혈, 생리 모두를 감별하는 것은 쉽지 않습니다. 스트레스나, 복용중인 약등에 의해 생리 주기가 바뀔 수 있고, 또 부정출혈이 생길 수도 있기 때문에, 임신의 가능성을 평가하시길 원하시는 것이라면, 관계후 14일 지난 시점에서 임신테스트기를 이용해보실 것을 권유드리며, 필요시에는 산부인과에 내원하여 혈액검사를 해보는 것 또한 도움 될수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안타깝지만 주어진 정보들로는 착상혈인지 아니면 부정출혈인지, 생리불순인지 감별할 수 없습니다. 관련하여서는 산부인과적으로 문제가 없는지 정밀하게 검사를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    관계를 통해 임신이 되려면 수정과 착상의 과정이 필요합니다. 관계를 가진 날과 피가 비친 날을 고려하면 착상혈이라고 보기는 어렵습니다. 생리가 조금 일찍 시작된 것이 아닐까 생각됩니다. 또한 질외사정이라면 임신의 가능성은 낮다고 추정할 수 있습니다.