아토피에 도움이 되는 식단은 무엇인지 알고 싶습니다.

아이가 약간의 아토피가 있습니다.

아토피를 완화시킬수 있는 음식과 또는 절대 먹어서는 안되는 음식에 대해서

알고 싶습니다. 감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

가공 처리되고 식품 첨가물이 많이 들어간 인스턴트식품은 가려움증을 악화시키고 커피나 콜라와 같이 카페인이 함유된 식품 역시 아토피에는 치명적이지요. 종류에 상관없이 버터, 마가린, 프림 등 지방이 많은 고칼로리 식품도 좋지 않습니다.

달걀이나 밀가루, 땅콩, 유재품 등은 아토피를 유발하기도 하고 증상을 악화시킬 수도 있으므로 반응을 보이면 먹지 않는 편이 낫습니다.

또 아토피 피부염에 좋지 않은 식품으로는 초콜릿과 케이크, 감자튀김, 고기의 지방, 패스트푸드, 튀김, 고추, 마늘, 생강, 파, 후추 등이 있습니다.

미역과 다시마는 아토피에 좋은 음식입니다. 미역과 다시마에는 요오드와 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 원활하게 해주고 피부를 윤택하게 해줍니다. 또 혼탁한 피를 맑게 해주는 대표적인 알칼리성 식품이기도 하지요.

    학교급식영양

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아토피는 먹는것으로 일으킬수도 있고 환경에 따라서 생길수 있습니다.

    우선 가공음식을 줄이시고 기름진음식과 튀긴 음식을 피하시고 신선한 야채를 많이 챙겨서

    주시면 도움이 될것 같습니다.