화사한큰고래48
화사한큰고래4822.12.26

유전적으로 우리나라 사람과 가장 비슷한 나라는?

얼핏보기엔 중국이나 일본 동아시아 사람이 제일 유전적으로 우리나라 사람과 비슷해 보이는데 실제로 우리나라 사람과 유전적으로 제일 가까운 나라사람은 어느나라 인가요?

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    유전 연구에 따르면 현대 한국인은 중국과 일본과 같은 다른 동아시아 인구와 가장 밀접한 관련이 있습니다. 그러나 이러한 개체군 간의 유전적 유사성의 특정 범위는 다양할 수 있으며 관계는 복잡하고 지리, 역사 및 문화를 포함한 다양한 요인에 의해 형성됩니다.

    1,000명이 넘는 개인의 유전 데이터를 사용하여 현대 한국, 중국, 일본 인구 간의 유전 관계를 분석한 한 연구에서는 세 인구가 유 전적으로 유사하고 공통 조상을 공유하지만 일부 뚜렷한 유전적 특성을 가지고 있음을 발견했습니다. 이 연구는 한국과 일본 인구가 중국 인구보다 서로 더 밀접하게 관련되어 있지만 세 인구 사이의 전반적인 유전적 유사성 수준이 상대적으로 높다는 것을 발견했습니다.

    다른 연구에서도 현대 한국, 중국, 일본 인구 사이의 공유 조상 및 유전적 유사성에 대한 증거를 발견했지만 특정 유전적 변이의 빈도에서 약간의 차이를 확인했습니다. 전반적으로 이러한 개체군 간의 유전적 관계는 복잡하며 유전적 유사성의 단순한 비교로 축소될 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운스라소니203입니다.

    한국인종은 신체적 형질의 특징등을 고려해 볼때 몽골인과 가장 가깝다고 합니다.

    한국인은 피부 색깔뿐만 아니라 곧은 머리카락과 짧은 얼굴에 광대뼈가 나오고 눈꺼풀이 겹쳐져 있으며 둔부에 몽골반점이 있는 등 몽골인종의 공통된 신체적 형질을 대부분 가지고 있다고 하네요... 좋은 답변 됬으면 합니다.