한의학건강상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.06.27
자동차 교통사고 때 한의원 가서 치료하면 효과가 있나요? 어떤 치료를 하나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지나가다가 한의원 입구에 교통사고 시

진료 가능하다라고 적혀 있는 것을 보았습니다.

경미한 교통사고지만 목이 조금 땡기는데요~

교통사고 치료를 위해 한의원을 방문해도 되나요?

그리고 어떤 치료를 하나요?

  • 안녕하세요. 교통사고나 타박상의 경우, 한의학에서는 어혈로 보고 증상을 완화시키기 위해 한약, 침, 부항 등의 치료를 진행합니다. 대표적인 한약으로는 당귀수산이 있으며, 통증이 심할 경우 약침을 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 한의원에서는 교통사고 환자의 통증 감소 및 삶의 질 개선을 위해 침, 뜸, 부항, 추나 및 약침 치료를 시행하며, 이와 함께 혈류순환을 개선하고 근육긴장을 완화하는 한약처방을 같이 합니다. 내원해 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    교통사고 후유증의 경우 경미한 사고에도 상상 이상의 통증이 유발되는 경우가 많습니다.

    이는 영상진단에서는 나타나지 않는 경우도 많으며, 심인성통증 등이 통증의 원인이 됩니다.

    같은 물리적 충격이라도, 예상치 못한 장소와 시간에 충격을 받게 되면 인체가 미처 적응할 수 없었던 것입니다.

    편타성 손상(Whiplash Injury)의 경우 대표적인 교통사고 후유증인데, 한번 충격을 받고 그곳으로 목이 움직였다가, 안전띠 등으로 다시 반동을 받아 반대쪽으로 움직이고, 다시 한번 반대쪽으로 움직이는 과정에서 손상이 일어나는 것을 말합니다.

    영상진단에서 골절소견이 있다면, 뼈의 재생을 돕는 강근골약재들을 사용할 수 있으며,

    근육의 긴장과 염좌에는 침치료와 약침을 통해 심부의 긴장된 근육을 풀어주고 염증을 씻어낼 수 있습니다.

    뼈가 틀어졌다면 추나요법을 통하여 뼈의 정렬을 바로잡을 수 있으며

    심신의 안정을 가져 트라우마에서 벗어나게 도와 줄 수 있습니다.

    통증조절을 위해 마약성 진통제를 사용할 수도 있지만, 최대한 자연 치유력을 통하여 몸을 회복시킬 수 있다고 할 것입니다.

    즐거운 하루 되세요~

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한방에서도 자동차보험으로 치료가능합니다.

    작년보다 보장이 덜하지만

    골절이나 큰 구조적으로 문제가 없으시면 한의원에 가셔서

    자동차보험으로 치료를 받아보세요.

    침치료와 물리치료 추나요법 그리고 한약처방도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 교통사고로 인한 후유증시에는 한의원에서 침, 약침, 부항, 한약, 물리치료 등의 한의치료를 받을 수 있습니다. 경미한 교통사고라도 시간이 경과하면서 목통증, 허리통증 등의 증상이 심해지는 경우도 많으므로 치료를 받으시는 것이 좋습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    경미한 교통사고시에도 목이 땡긴다면 적극적으로 대인접수하시고

    치료를 받아보세요. 후일 그것으로 골병이 들어도 지금 대인접수를 안하시면

    건강보험으로 치료하셔야 합니다.

    보통 침,부항,치료용한약,물리치료,추나요법으로 치료합니다.