기타 고민상담고민상담
대범한페리카나50
대범한페리카나5021.04.07

기분이 기복이 너무커요 조울증증상일까요

기분 기복이 너무 왔다갓다합니다

하루에도 몇번씩

좋을때는 미칠듯이 기분이좋고

안좋을때는 갑자기 이유없는 우울감이느껴져요

왜그럴까요?????

조울증이라는 증상일까요 궁금합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강범구 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 주로 조울증이라고 표현합니다.

    주로 계절이 바뀔 때 감정이 자신이 생각하는 것과 다르게 움직이곤 합니다.

    대부분의 사람들은 그 감정을 억누르거나 치료가 필요하다고 생각해서 문제가 있는 것처럼 생각하시더라고요

    하지만 그것은 자신의 감정을 알아차리고

    내가 어떨 때 좋아하는지 어떨 때 기분이 상하는지 알 수 있는

    나의 삶은 살아가는 데 있어서 정말 필요한 시간입니다.

    감정의 기복이 바로 살아지는 기적을 체험하게 해드릴게요

    지금 이 순간부터는 기쁠 때 "아 나는 이럴 때 기분이 좋구나"

    기분이 나쁠 때 "아 나는 이런 부분을 참 싫어하는구나"

    또한 아무것도 안 하고 있는데 기분이 좋아진다면 어떤 생각을 하고 있는지

    자신의 생각을 꼭 들여다보시기 바랍니다.

    그냥은 없습니다.

    갑자기 불편할 때도 마찬가지고요

    이번 시간을 계기로 자신을 더욱 잘 알아가는 시간이 되시기를 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 증상은 모르겠지만 조울증일 확률도 큽니다.

    감정기복이 심해진다면 기분이 좋은 상태에서 기분이 다운될 때 더 큰 다운감을 느끼실 수 있으십니다.

    왜 감정기복이 생기는지 언제 생기는 지에도 굉장히 중요합니다.

    내가 기분이 좋다면 그 좋은 기분을 너무 표출하기 보다는 조금 억제하면서, 기분이 다운 된다면 예전 행복한 일들에 대해서 생각하면서 다운 되는 기분을 조금이나마 완충하려는 모습들이 중요합니다.

    항상 밝고 건강한 모습이 되길 기원하겠습니다.~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 글만으로는 조울증의 여부를 파악하기는 어렵습니다.

    먼저 감정기복이 심하다면 감정을 스스로 체크해보는 연습을 하면좋습니다.

    감정척도라는 것으로 0점에서 10점사이에 나의 감정상태에따라 점수를 주세요

    그리고 일정한 감정을 가질수있게 대처법을 적어보시면서 연습하면 감정을 조금 추스리고 바로잡는데 도움이 될수 있을겁니다.

    지속적으로 현재의 문제점이 닥친다면 병원에서 진료를 보고 검사를 받는게 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정의 기복이 심한게 왜 문제라고 생각하는지 모르겠습니다.

    인간이기에 생각을 하고 생각을 하기에 감정의 변화를 느끼는 것은 지극히 정상적인 겁니다.

    좋은 일이 있으면 행복의 감정을 느끼고 나쁜 일이 있으면 우울한 감정을 느끼는 것이 정상입니다.

    물론 그러한 감정을 느끼는 것이 남들에 비해 너무 과장되었다고 생각할수는 있습니다.

    그러나 감정의 크기는 서로 비교할수 있는게 아닙니다.

    단지 남들과 비교할수 있는 것은 지금 내가 느끼는 감정을 얼마나 밖으로 표현하느냐의 문제일 뿐이죠.

    자신의 감정은 남들이 모르게 숨기라는 건 아닙니다.

    행복은 나눌수록 배가 되고 불행은 나눌수록 줄어든다고 하잖아요.

    충분히 표현하시고 충분히 나누면 됩니다.

    단! 반드시 기억해야 할 건 있습니다.

    현재의 내 감정을 밖으로 표현하는 것에 대한 정도에 대해서는 생각을 해봐야 합니다.

    지금의 내 감정변화를 주변의 모든 사람들이 알아채고 신경을 쓸 정도라면 그건 분명 문제입니다.

    오히려 가까이 해서는 안되는 부류의 사람으로 인식될수도 있습니다.

    감정의 크기는 객관적으로 표현할수 없지만 그로인해 주변 사람들에게 영향을 미치는 건 충분히 객관적이 될수 있습니다.

    감정의 기복이 심한건 문제가 아니라고 말씀을 드리겠습니다.

    다만 그 변화를 겉으로 얼마나 표현을 하는지는 반드시 확인을 할 필요가 있습니다.

    자신의 감정 표현을 컨트롤 할수 있다면 그로 인한 자신의 행동 변화 역시 컨트롤이 가능할수 있지 않을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 그러한 상황의 반복이 꽤 오래되셨다면, 가까운센터나 전문의가 계신 곳에 내원해보심을 추천드립니다. 그러한 상황이 하루에도 몇번씩이나 반복이된다면 나중에는 겁잡을수없이 더 심해지실수도있습니다.