기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

기분이 자주 우울했다 좋아졌다해요

어느순간 갑자기 슬퍼지거나 또 갑자기 기분좋거나

반복될때가있어요

우울할때 뭔가 어긋나는상황이오면 주체하기힘들정도로

화가나기도해요 금방 가라앉긴하지만

조울증 증상일까요? 걱정됩니다

  • 수려한남생이222
    수려한남생이22221.12.01

    안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    감정 조절에 있어서 어려움을 느끼시는 것 같습니다.

    너무 본인의 기분이 나빠졌다 좋아졌다 하는 반복되는 것에 대해서 신경을 더 많이 쓰다보면 그것으로 인한

    감정기복이 커질 수 있습니다.

    최대한 감정기복에 대한 신경을 쓰지 마시는 것을 추천합니다.

    삶에 대한 의욕이 없을 때에 삶의 질이 저하될 때에 감정기복이 나타나곤 합니다.

    내가 삶을 조금 더 보람있게 보내고자, 하고자 하는 것들을 더욱 열심히 하면서 운동도 열심히 하신다면 호전된 모습을 보일 수 있을 겁입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조울증의 증상. '조증기'에는 에너지와 의욕이 굉장히 증가해서 덜 자고 덜 먹어도 머리 회전이 무서울 정도로 빠릅니다. 기재된 내용을 참고하면, 조울증 증상이 있는 것으로 보이니, 진료를 받아보는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    우울증, 조울증 증세가 의심되고 증상이 심하다고 생각이 드시면 즉시 병원진료를 받아보시는 것을 추천드립니다

    증상이 심하지 않더라도 상담을 받아보시는 것ㅇㅣ 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재 증상만으로는 조울증이라고 판단하기 어렵습니다.

    조울증을 판단할만한 것은 매일 감정일기를 적어보면 도움이 될수있을것입니다.

    일기를적으면서 나의 기분을 0점에서 10점사이에 체크해놓으시고

    오늘의 기분은 어떠했는지 객관적인 지표를 활용해서 적어보면 좋습니다.

    오늘은 특별한 일이없었는데10점이었는데 내일은0점 이렇게 극단적으로 점수가 나뉜다면

    감정적인 기복이 양극성에 다다를수있다고 볼수있습니다.

    허나 위의 글처럼 나오는 행동의 부분은 조울증보다 스트레스성에 가까울수있으니 참고바랍니다.