기타 고민상담고민상담
친절한꾀꼬리34
친절한꾀꼬리3421.04.15
감정기복이 있는걸까요 왜이럴까요

요즘 따라 기분이 살짝만 안좋아도 확 우울해지고요 살짝이라도 좋으면 다시또 좋아지고 왔다갔다해요 또 저녁이나 새벽만 되면 괜히 울적해지네요 저만 그런건가요????

감정기복이 심한건가용

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새벽이 되거나 밤이되면 생체리듬적으로 우울감이 늘어납니다.

    이런 경우 이런 생각의 고리를 끊고 환기시켜주는 것이 좋습니다.

    추천드리고 싶은것은 쉽게 접할수있는 음악감상입니다.

    즐거운 노래나 활기찬 노래를 들으면 이런기분변화에 도움을 줄수 있습니다

    이와 더불어 낮에 외부활동이나 운동을 꾸준히하면 이런 우울감에 도움이 됩니다.

    야간에 이런 걱정이 지속되면 수면에도 안좋은 영향을 줄수있기에 이런경우 재미있는 책을 읽는게 좋습니다.

    음악을 들으면 수면의 질을 나쁘게 할수있기에 책을 읽으면서 있으면 수면에도 도움이될겁니다.

    꾸준히 이런 기분에 대해서 환기를 시키려고 하면 도움이 될수 있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정기복이 심하거나, 계절을 타면 그럴 수 있습니다.

    이런 경우가 몇 주 이상 지속이 된다면 심리상담을 받아보시는것도 하나의 방법입니다.

    지속되었을 경우 추후에 문제가 될 가능성이 있는 것을 미리 예방할 수 있습니다.