기타 고민상담고민상담
깨끗한당나귀63
깨끗한당나귀6322.07.26

감정기복이 요즘따라 오락가락 해요

요즘들어서 기분이 좋았다 우울했다가 너무 오락가락 심해지는데 왜 이러는걸까요 단기간에 자주 이러니까 점점 제 자신이 지치고 힘들어요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    감정이 오락가락하는것은 컨디션에 따라서 다를수있습니다

    이러한 것은 잘못된것은 아니며 누구나 감정에 대해서 조절이 어려울때도 있습니다.

    가능하면 이럴땐 글을 적으면서 감정을 일정하게 유지하는 방안을 찾아보는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    감정기복이 심하신가보군요

    기분이 좋았다, 나빠졌다, 반복되는 것에 대해 예민하게 생각을 하면 그로 인해서 더 감정기복이 심해질 수 있으니 최대한 신경을 쓰지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증은 현대인들 8명 중 1명이 경험할 정도로 흔한 질병으로 나타나고 있습니다

    수면의 질 저하는 우울증을 경험하는 분들 중 많은 분들에게 나타나는 흔한 증상 중 하나입니다.

    숙면을 취해보세요. 숙면을 위해 활력소가 되는 것, 동호회 활동 등의 외부활동이나 운동을

    추천합니다. 우울증 증세를 잘 이겨내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    무언가 힘든 일이 계속되신 것 같고 마음속에 병이 있으신 것 같은데요.

    그러다 보니 감정기복도 심하고 우울하신 것 같습니다.

    너무 마음 속 부담때문에 힘들어하지 마시고 기분도 전환할겸 콘서트나

    아니면 토크쇼 또는 예능 등을 보면서 기분도 풀어보시고 여행도 한번

    다녀와서 생각을 정리해보세요.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    감정기복이 심하다고ㅠ하신다면

    우선적으로 심리상담을 권해드리고 싶습니다

    심리상담을 받아보시고

    감정기복이 심한것과

    기분이 좋았다가 우울했다가 반복되는 것의

    원인과

    치료에 대하여 생각해보시고

    너무 많이 힘들다고 하신다면

    진료를 받아보시는 것도

    좋은 방법입니자

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    단기간동안 감정기복이 오락가락한다고 하신다면 번아웃이 왔을 확률이 매우 높아보입니다

    평소 마인트 컨트롤에 힘쓰기고 취미생활이나 여가활동을 보내시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    내 감정이 요동치는 것은 현재의 삶이 안정적이지 못하다고 느끼기 때문입니다.

    내가 더욱 편안하고 안락한 상황을 만들어 갈 수 있도록

    평정심을 유지하고 더욱 편안한 주변 분위기를 조성하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    정신적 원인

    우울증이 있는 사람들은 활기가 부족하고 동기 부여가 되지 않아 어떤 일이든 적극적으로 혹은 즐겁게 수행하지 못합니다.

    계속 피곤하다는 느낌을 받고 마치 자기 자신이 나태하고 게으른 사람처럼 느껴질 수도 있구요

    만약 우울증으로 삶의 흥미를 크게 잃고 극단적인 생각까지 하게 된다면 당장 주변의 도움을 요청하고 정신과 의사의 상담을 받거나 자살예방상담전화 등에 연락해 자신의 고민을 털어놓고 개선할 수 있는 방법을 찾아야 합니다.

    불안증이 있는 사람도 지치고 피곤하다는 느낌을 받을 수 있어요.

    우울증이 있는 사람은 잠을 제대로 못 자거나 오히려 과도하게 자는 특징이 있다면, 불안증이 있는 사람은 긴장감과 초조함 때문에 충분한 수면을 취하기 어려운 상태가 장기화됐을 가능성이 있어요.

    ◆ 환경적 원인

    만성피로는 신체적 혹은 정신적인 의학적 컨디션과 상관없이 발생할 수도 있답니다.

    스트레스가 오랫동안 누적돼왔거나, 식습관이 잘못됐거나, 흡연이나 과음하는 습관이 있거나, 장거리 이동이 많은 라이프스타일을 유지하고 있다면 만성피로가 발생할 수 있구요.

    수면 환경도 중요합니다.

    잠을 자는 환경이 너무 밝거나, 시끄럽거나, 온도 혹은 습도가 적절치 않다면 권장 수면시간인 7~8시간을 누워 있어도 수면의 질이 떨어져 만성피로가 발생합니다.

    ◆ 만성피로 개선하려면?

    만성피로를 일으키는 요인은 매우 다양하기 때문에, 피로와 함께 나타나는 증상들은 없는지 살펴야 합니다.

    이를 통해 의학적 원인이 문제라는 생각이 든다면 관련 질환과 연관된 전문의를 찾아 상담을 받아야 하구요.

    특별히 동반되는 신체적 증상이 없다면 불안, 우울증 등이 원인은 아닌지, 이러한 부분에 의학적 개입이 필요한지 체크해볼 필요가 있어요.

    스트레스가 원인일 때는 스트레스 해소가 1순순위 랍니다.

    스트레스 요인으로부터 해방될 수 있도록, 하루 중 일정 시간은 휴대폰을 무음으로 설정하는 등 일상과 경계를 두는 시간이 필요하구요.

    특히 늦은 밤에는 긴장을 해소하고 휴식을 취할 수 있는 본인만의 시간을 갖도록 합니다.

    여기에 식단, 운동, 수면 스케줄 등을 점검하는 것도 만성피로를 해소하는 기본 조건이랍니다.

    https://n.news.naver.com/article/011/0004079706?cds=news_my

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    우울한 상태가 지속되면 의욕저하, 식욕저하, 불면증 등 증상이 올 수 있습니다. 우선은 스트레스를 줄이시고 감정기복이 심할때는 숫자를 세면서 감정을 다스리는 조절연습을 해보시길 바랍니다.