기타 고민상담고민상담
신통한도롱이218
신통한도롱이21821.04.08
오락가락한 감정기복을 잘 조절하고싶어요

우울한 기분이 들었다가 갑자기 풀어졌다가 감정 기복이 너무 심해요

감정이 왜 우울한지 이유도 모르겟고 오락가락하는게 빈번해서 심이래저래 심적으로 피곤해요

어떻게 하면 감정기복없이 안정적으로 유지할수있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정을 일정하게 유지하고 싶다면 감정 척도를 사용하여 매일 체크해보세요

    0점에서 10점 을 두고 (0점은 우울감 10점으로 갈수록 기분이좋음) 나의 감정을 틈틈히 체크해보세요

    그런뒤 이런 척도를 보고 어떻게 하면 적절한 감정을 유지할수있을지(본인이 적절선을 정한감정 예를들어 6점이였으면 6점근처를 유지하기 위한 방법) 대처법을 찾아보세요

    또는 6점인 상황이 있다면 어떻게 하면 이런상황에서 이런 것이 유지되었는지 생각해보면 대처법을 찾는데도 도움을 받을수있습니다

    이렇게 대처를 찾고 감정을 스스로 꾸준히 객관화 시키다보면 조금씩 조절을 할수 있을겁니다.