기타 고민상담고민상담
거창한호저184
거창한호저18420.10.15

애정결핍을 가지고있는데 어떻게고쳐야할까요?

안녕하세요

저는 오래전부터 애정결핍을 느끼며 자랐습니다

부모님의 사랑을 잘 받다가 학창시절 이후

공부를 굉장히 잘해서 사랑을 듬뿍 받다가

나중엔

공부를 잘 하지 못해서 부모님의 관심은 저보단 제 동생에게로 갔어요 별로 절 좋아해주시지도 않구요

그걸 계속 느끼며 자라왔고 학창시절 오랜 친구들과도

다툼으로인해 형성된 모임에서 소외되고 제외되었습니다

그리고 이게 이제 문제가 제 현재 연애로 까지 이어지는것같아요

그런 소외감을 계속 겪었다보니 현 여자친구에게도 이제

떠나갈까 뺏길까 하는 불안함을 느껴요

평소엔 너무나 서로 좋다가도 조금이라도 여자친구에게 그런 모습을 제가 느낀다 생각하면 여자친구가 그렇지 않은걸 알면서도 여자친구에게 힘들다고 왜그러냐고

다툼을 해요 이게 저 스스로의 문제라 너무 힘들고

병원을 다니고싶은데 돈문제랑 보험문제때문에 너무 힘들어요

이런 마음의 병은 어떻게 고쳐야 할까요ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성우성 님. 반갑습니다^^

    청소년기 때는 학업 성적이 뛰어나고 부모님의 관심과 사랑으로 지냈지만, 성적이 저조하면서 동생에게로 관심이 집중되어 매우 서운했겠어요.

    그 계기로 또래 간의 관계가 부정적 경험으로 인한 관계를 이어가는 데 어려움을 겪게 되었던 것이 사랑하는 연인과 관계에서 떠날까 뺏길까 봐 불안감이 들었군요.

    내 문제라고 인식하고 마음의 병을 고치고 싶은 마음이 이해되고 공감됩니다.

    자신의 상황을 잘 아시고 대처해가시려는 마음가짐에 지지를 보냅니다.

    학창 시절 어떤 동기로 성적이 하락하게 되었나요?

    부모님께서 나에게 기대하는 수준이 얼마나 되었나요?

    수준 기대치가 10이 최고점이라고 몇 점이었고, 몇 점이 줄어든다면 부담감이 덜어졌을까요?

    연인의 어떤 모습이 불안한가요?

    연인의 어떤 말이 부담되나요?

    연인의 어떤 행동이 불편한가요?

    연인의 어떤 생각이 나를 자극하나요?

    연인의 어떤 부분이 이끌리나요?

    연인의 어떤 부분을 사랑하시나요?

    나의 연인을 한마디로 표현한다면 어떤 단어가 떠오르나요?

    님이 말씀대로 성장 배경 속에 나도 모르게 관심과 사랑 속에서 제외되고 다른 이가 나의 몫을 가져가게 되었다는 것이 빼앗긴 무기력, 무력감, 박탈감이 현재진행형으로 이어지고 있는 것으로 보입니다.

    하지만, 나를 믿고 사랑하는 내면의 힘을 길러 가신다면 충분히 극복이 가능합니다.

    왜냐면 스스로 문제 원인을 인식하고 변화하고 싶은 열망이 아주 높아 보이기 때문입니다.

    첫 번째로 심리 상담을 먼저 받은 것이 우선이기는 합니다.

    연령대를 알 수 없지만, 사시는 지역에 건강가정지원센터를 알아보시면 1~5회까지 무료로 지원되는 것으로 알고 있습니다.

    두 번째는 매일 자신을 위해 일기를 작성합니다.

    오늘 작성한 것을 내일, 모레 다시 읽으시면 느낌과 사고가 다르게 와 닿습니다.

    오늘 질문처럼 진실한 고민을 매일 작성하시면서 언젠가 만날 심리상담사나 멘토를 만날 때 도움이 많이 됩니다.

    세 번째는 곧 ‘아하’에서 1:1 유료 상담이 진행된다고 합니다. 아마 상담료는 님의 부담감을 덜어주는 정도가 되리라 믿습니다. 님의 마음의 병을 고치고 회복할 수 있도록 도와주시는 상담사를 만날 수 있습니다. 적극적으로 손을 내미시면 도움을 줄 주변인들이 많다는 것을 꼭 기억하시길 바랍니다.

    매일 일기를 작성하시다가 궁금한 것이 있으면 댓글로 질문을 주시면 성심껏 답변드리겠습니다. 나의 어린 시절 상처가 타인을 믿지 못하는 의심병이 생겨 삶의 진로를 방해하는 것으로 보입니다.

    당신은 너무나도 소중하고 귀한 사람이고 사랑받은 자격이 충분히 있는 님입니다.

    나의 노력으로 충분히 잘할 수 있는 님이라고 격려합니다.

    성우성 님. 애정 결핍이 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    의심과 불안을 극복하셔서 행복하고 건강한 연인 간의 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림