정형외과건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.03.08

물리치료를 1달 정도 받고 그만다녔더니 통증 범위가 넓어졌는데 정밀검사 받아봐야 될까요?

나이
성별
여성

초딩때 발목 삔 뒤로 자주 삐었어요 3달전에 정형외과에서 엑스레이 찍어봤는데 이상 없다고 해서 물리치료를 받다가 1달정도 받고 효과가 없어서 그만다녔는데 발목 안쪽 통증이 종아리 안쪽까지 통증이 퍼졌는데 다시 물리치료 꾸준히 받으면 괜찮아질 수 있을까요?

아니면 큰병원 가서 발을 정밀검사를 받아보는게 좋을까요? 아니면 초음파 있는 병원에 가서 초음파상으로 이상 없는지 검사 받는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    x-ray 상에서 이상이 없는 경우에도, 주변 근육, 인대 등 손상이 있을 수 있으므로 증상이 지속된다면 CT, MRI, 초음파 등 추가검사가 필요할 수 있으므로 정밀검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    또한, 자주 삐는 것은 발과 발목에 불안정성이 있는 경우가 많으니 족부 전문 정형외과 선생님 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    발목 염좌후 6주 이후에도 통증이 지속되면 연골손상 가능성을 염두하고 MRI를 찍는 게 최근 견해입니다. x-ray에는 보이지 않습니다.