정형외과건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.03.07

발이 아팠는데 갈수록 아픈 범위가 커지는데 병원 가봐야 될까요?

나이
성별
여성

처음에 발 안쪽이 아팠는데 놔두면 나을줄 알고 놔뒀는데 발목까지 아프다가 종아리 안쪽면까지 아파지는데 병원가봐야 될까요?

정형외과에서 처음 아플때 엑스레이 찍어봤는데 뼈에는 이상 없다고 물리치료 받았는데 효과가 없더라구요 물리치료 꾸준히 받으면 괜찮아질 수 있을까요?

  • 안녕하세요.

    튼튼하지의원 하지정맥센터

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱 대표원장입니다.

    정형외과 진료도 필요해보이지만

    하지정맥류일 가능성도 있어 보이네요.

    하지정맥류 하면 떠올리는 눈에 보이는 혈관은 하지정맥류 환자중 20퍼센트 안팎에서만 보이는 증상입니다.

    주로 다리의 부종, 무거움, 땡땡함 및 쥐남, 저림, 수족냉증, 발바닥 뜨거움, 발바닥 통증, 족저근막염, 다리 간지러움, 먹먹함, 피부각질, 피부변색, 멍 잘듬, 허리엉치무릎발목통증 등등 증상은 아주 다양합니다.

    당일 초음파 검사로 쉽고 빠르게 진단이 가능하며

    병의 정도에 따라 약물, 시술, 수술등이 있습니다.

    수술의 경우에도 간단한 수면마취와 바늘로 절개없이 수술하며, 수술직후 바로 걷고 일상생활 가능합니다.

    그럼 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목 관절의 염증 및 주변 근육의 과긴장까지 발생한 것으로 보입니다. 결국 발목 관절 주변의 인대나 힘줄도 손상 받았을 가능성이 있습니다. 물리 치료를 꾸준하게 받는 것도 필요하겠지만 물리 치료 이외에도 약물 치료, 체외 충격파, 주사 치료를 시행할 필요도 있겠습니다. 만약 증상이 호전되지 않는다면 정밀 검사가 필요합니다.