따뜻한겨울
따뜻한겨울23.06.10

국민연금은 꼭 가입해야하나요?

국민연금 있잖아요. 선택권은 없고 거의 반강제적으로 가입을 해야하던데 국민연금은 꼭 가입해야하는건지 만약 선택권이 있다면 어떻게 해야하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 선택권이 있더라도 가입하는게 낫습니다. 지금 보면 연금이 막 고갈되서 지급되지 않을거 같아도 결국은 다 주게 되어 있습니다. 그리고 사보험 연금보다 훨씬 유리 합니다(물가 상승분 반영 등)