국민연금 의무적으로 가입해야되나요?

국민연금을 의무적으로 가입을 해서 넣어야되는건가요?

사적으로 보험을 많이 넣고잇어서 따로 넣을 생각도 안했고

제 나이가39살인데 60살 넘었을때 보험금을 못받는다는 소리도 들리던데...압류통지서 까지 받았는데 어떻게 해야될지

궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 실제 압류 하지는 않습니다^^

속된말로 쪼는거 뿐이죠!

사정이 있어서 국민연금을 못내고 계시겠지요.

심성이 착하시니 그런 우편물 받고 질문올릴 만큼 걱정하시는거라 생각합니다.

■ 제 얘기를 해드릴께요!

저는 80년생 40대초반입니다.

20대초반부터 여태껏 평생 영업만 해왔습니다.

지금도 넉넉하진 못하지만,

한때는 너무 힘들어서 의료보험이고 국민연금이고 일절 내지 않았죠!

의료보험은 400만원인가 까지 밀려 있었습니다. ^^;

연금보험역시 3년꽉채워서 늘 밀려있었구요.

(국민연금은 체납기간 과거 3년꺼 까지만 봄)

형편이 조금 나아졌을때

건강보험공단과 국민연금공단에 연락해서 금액조정받고

체납액을 장기 분할로 다 납입하였죠.

진심으로 힘들어서 체납금이 쌓였고,

납입하고자 하는 의지가 있었기에 조정신청을 했고,

시간이 좀 걸렸지만 정리가 되고 나니 마음이 편하더군요!

질문자님도 사정이 있어서 그렇겠지만,

마음불편하게 지내시는것 보다는 정리할 해법을 찾는게 좋을거 같습니다.

제 얘기 참고 하셔서 연금공단 연락하시고,

금액 조정 하시고, 분할 납부로 정리해 보십시요!

참고로

국민연금은 물가상승률과 연동되기 때문에

현재 국내 민간 연금 어떤것도 국민연금보다 나은건 없다고 생각합니다.

국민연금 괜찮은 제도니까

자신을 위해서라도 꼭 그렇게 정리해 보세요^^

화이팅 입니다!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라에는 4대 보험(국민연금, 건강보험, 고용보험, 산재보험)은 의무가입 대상입니다.

    국민보험은 4대보험 중 하나로 대한민국 국민이라면 의무적으로 가입하게 되어 있습니다.

    국민연금 보험료는 월소득의 9%를 납부하게 되어 있습니다.

    국민연금보험공단에 방문 하시어 보험료 책정 문의해보시고 최대한 낮게 가입하는 방법을 찾아보세요

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      국민 연금의 경우 국가가 운영하는 공적 연금으로 소득이 발생할 경우 의무적으로 가입해야 하는 보험입니다.

      현실적으로 사 보험 보다 수익율이 좋으며 보험금을 못 받는 경우는 없을 것이니 국민 연금 부터 납입 하시는 것이 유리할 것 입니다.

        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

        소득이 있으면 의무적으로 가입해야 하는 보험입니다

        추가로 연금저축보험도 추천드립니다

        보험사 연금저축보험은 일반연금처럼 일정기간 납입 후 약관에 명시되어 있는 시기에 매달 일정 금액을 받을 수 있습니다.

        노후대비는 물론 매년 연말정산 때 세액공제까지 받을 수 있기에 많은 분들이 꾸준하게 가입하고 계십니다.

        국민연금은 국민연금보험공단에서 관리 및 가입이 이루어지고 일반 사기업 보험사에서도 연금저축보험을 가입할 수 있는데

        똑같이 연금 지급 및 세액공제 혜택을 받을 수 있기에 국민연금을 가입하고 추가로 가입을 하시는 것입니다.

        늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.