내과의료상담
훌륭한바다표범228
훌륭한바다표범22822.11.30

안녕하세요 코로나 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 코로나 확진 후 열이 안내려가서 해열주사를 맞고 약을 새로처방받아왔습니다.

고민되는 부분은 어제 약 처방받은 병원과 오늘 약 처방받은 병원이 달라서 어떤 약을 먹는게 좋을지 판단이 안됩니다.

A병원

케롤에프정 , 피디원정 , 코슈정 , 뮤코트라정, 리나치올캡슐375밀리그램, 코대원에스시럽

B병원

펠루비전 , 모니필정 350mg , 엑티피드정 , 알마겔정, 시네츄라시럽

현재 증상은 가래,기침,열,약간의두통과 어지러움,찢어질듯한 목 , 허리와 다리저림(현재는 주사맞고 조금 괜찮아짐) 인데 위 두약 중 어느약이 코로나 치료에 더 대중적인 약인지 어떤 약을 먹는것이 좋을지 어떤약이 더 강한 약인지 궁금합니다.(강한약을 선호합니다) 꼭 A와 B중 한 가지를 골라주시면 감사하겠습니다.

아울러 몸속에 코로나 바이러스를 다 죽이자?라는 주의인데 예를들어 A약을 다 먹고 B약을 먹어도 되는지 다 나아도 총 14일치를 다 먹어도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    코로나감염은 상기도감염의 일종으로 지금받아오신약들은 대증치료에 필요한약입니다.

    증상을 호전시키고 나면 바이러스는 우리몸의 면역기관에서 알아서 사멸하게 됩니다

    센약이라면 항샹제도있는 A약입니다.

    약을먹는다고 버이러스를 사멸시키는것은 아닙니다.

  • 약을 먹는다고 바이러스를 죽일 수는 없습니다.

    세균의 경우 항생제를 복용해서 죽일 수 있지만 바이러스는 항바이러스제 개발이 어려워

    처방이 따로 없습니다. (현재도 먹는 치료제나 레키로나등 주사 치료제 등이 있긴 하나

    처방이 까다롭고 역시 바이러스 증식을 억제시켜서 사멸을 유도하는 것이지 바이러스를 직접적으로

    죽이는 약물은 아닙니다)

    바이러스는 시간이 지나면서 서서히 줄어들게 되는 것이고

    그 동안 증상들로 인해 힘들기 때문에 해열제나 진통제등을 포함한 증상을 호전시켜주는 약물을

    복용하는 것입니다. 약을 복용하지 않더라도 바이러스는 시간이 지날수록 사멸하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소염작용 및 가래, 콧물 증상에 대해서는 A약물의 효과가 더 강할것 같습니다.

    A약을 모두 복용하신후에도 증상이 남을 경우 B약물의 복용을 추천드리며, 증상이 없으실 경우는 추가적인 복용은 필요치 않을것 같습니다.

    감사합니다.