한의학의료상담
탈퇴한 사용자

마사지와 물리치료는 할때는 아픈데 끝나면 상쾌함을 느끼는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

한의원에가서 물리치료, 마사지 등을 받고 나면 할떄는 엄청 아픈데

끝나고 나면 시원함을 느끼는 그 원리가 궁금합니다.

  • 장우석 한의사blue-check
    장우석 한의사23.06.09

    안녕하세요. 마사지나 물리치료는 물리적 자극 또는 전기 자극을 가하는 치료이기 때문에 진행되는 동안에는 통증을 느낄 수 있지만 치료의 목적이 긴장된 근육의 이완이기 때문에 치료 후에는 몸이 이완되어 시원함을 느끼는 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의원에서는 마사지를 하지 않습니다. 추나요법, 물리치료를 받을때는 막힌 경락 순환을 돕게 됩니다. 불통즉통 이라고 막힘이 많은 곳이 통증이 심한 것이고 풀어주니 통증이 경감되는 것 입니다.

    :)