토목공학학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

물수제비를 할때 어떻게 돌이 수면위로 통통 튀는것일까요?

강가에서 물수제비를 하면 잘 던지면 20번 가까이 뛰어오르잖아요

그런데 우리가 던지는 돌은 밀도가 빽빽하고 무겁고 물은 밀도가 돌에비해서 낮은데

어떻게 돌이 튀어오를 수 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    강가에서 돌이 물에 던져지면 던진 돌의 중력과 밀도와 물의 중력과 밀도 차이로 인해 일어나는 힘으로 인해 물 위로 올라가게 됩니다. 현실적으로는 이렇게 돌이 물 위로 뛰어오르는 것은 쉽게 일어나지 않고, 만약 던진 돌이 물 위로 뛰어오르더라도 매우 높은 확률로 바로 다시 물 속으로 빠져 내려가게 될 것입니다.