지구과학·천문우주학문
올곧은키위83
올곧은키위8323.02.05

돌멩이는 어떻게 물 위를 통통 튀어가나요?

연못이나 강가에서 납작한 돌을 던지면

돌이 물 위를 통통 튀어 가는 물수제비를

뜰 수 있습니다

그런 현상은 어떻게 가능한지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물은 물 분자간에 끌어당기는 힘이 작용하여 표면장력을 가지고 있습니다. 돌을 비스듬한 각도로 물 표면위로 던지면 물과 접촉하는 표면적이 넓어지고 직진하는 힘이 있기 때문에 돌의 무게보다 표면장력의 힘이 더 커질 수 있어서 물위를 튕기면서 진행할 수 있게 됩니다.

  • 물수제비는 물의 표면 장력 때문에 물에 돌이 튈 수 있습니다.

    표면 장력은 액체가 기체/고체에 접해있을 때, 그 경계면에 생기는 면적을 최소화하는 힘입니다.

    물을 컵에 부었을 때, 컵을 꽉채워도 물이 조금 더 튀어나오는 이유가 표면장력 때문입니다.

    납작한 돌을 던지면 돌의 앞머리가 물에 부딪히고, 물을 밀게 됩니다.

    그러면 부딪치는 물의 양이 많아지면서 물의 분자 결합력이 높아집니다.

    따라서 물의 표면장력이 돌을 튀게 합니다.