지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.11

물수제비가 가능한 이유가 궁금해요~

돌을 물 위로 낮게 깔아서 던지면, 돌이 가라앉지 않고 여러번 튕겨가는 물수제비가 신기해서 그 원리를 알고싶어요. 어째서 퐁당하고 물에 빠지지 않고 물 위를 튕겨나갈 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물수제비 속에 숨어있는 과학적 원리는 표면장력이다. 액체와 기체 혹은 액체와 고체 등 서로 다른 상태의 물질이 접해 있을 때 그 경계면에 생기는 면적을 최소화하기 위해 힘이 작용하게 되는데 이를 표면장력이라고 하는데

    물이 뭉쳐잇으려고 하고 돌은 그 물을 뚫고 들어가지 못해 물수제비가 되는 것이다