등산·클라이밍취미·여가활동
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.01

등산화는 발싸이즈에 딱 맞아야 하나요?

안녕하세요? 등린이 입니다. 등산화 구매를 하려고 하는데요~ 신발이 낭창낭창한것이 좋은데요. 그런데 등산화는 발 싸이즈에 딱 맞아야 한다고 하던요~ 꼭 그렇게 해야 안전한건가요?

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    저는 딱맞는 등산화 추천드립니다.

    헐렁이는 등산화를 신으시면 뒷 창 전부 까집니다.

    딱맞는게 나아요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    발 사이즈가 너무 꽉 끼면 발이 불편하고 조이면서 마찰이 심해

    뒤꿈치 같은 많이 쓸리는 부위가 까이겟죠

    적어도 손가락을 2개 정도 넣어서 사이즈를 고르는게 탑이다 여깁니다

  • 안녕하세요. 얄쌍한돌고래22입니다.

    저같은 경우는 평소보다 한치수 크게 신습니다.

    너무 딱 맞게 신으면 등산시 발이 붓게되거나, 등산용 양말이 두껍기 때문에 더 불편하였습니다.

    실제 등산용 양말도 착용 후, 신발을 신어보는게 제일 정확할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    제 경험에 의하면 한치수 큰 등산화를 착용하여야만 발이 편안하고 안전한 등산이 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    등산화가 너무 커서 헐렁거린다면 발바닥에 마찰이 가해지기 때문에 물집이 잡힐 가능성이 아주 큽니다.

    또한 발목 부상의 우려도 있으니 등산양말까지 신었을때 발에 딱 맞는 사이즈를 추천드립니다.