역사학문
문테리윗단
문테리윗단22.12.06

미국이 베트남 전쟁에서 패배한 이유?

지금도 그렇고 당시에도 그렇고

미국은 세계 패권국이고 엄청난 군사력을 가지고 있는 국가인데 왜

베트남 전쟁에서 패배한 것일까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    배트남 전에서 미국은 철수를 하게 되었던 이유는 국내적으로 반전으로 인한 정치적 불리한 이유도 있었으며 베트콩들의 땅굴에 숨어 작전을 펼쳐 작전에 힘들어 했습니다.

    미국이 도와주었던 남배트남역시 우리나가 와 다르게 전쟁에 적극적인 면도 보이지 않았고 2차세계대전의 3배나 되는 폭탄을 쏟아부었지만 미국은 소련의 요격 시스템 때문에 한계가 있었고

    미국의 대사관 피격사건과 더불어 10년간 전쟁으로 인한 피로감으로 1975 년 철군을 발표 하였습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    베트남의 극렬한 저항 때문입니다.

    객관적 전력에서 당연 미군이 베트남군을 압도 했습니다.

    하지만 베트남은 온 국민이 단합하여 미국에 대항하였고,

    게릴라 전 등을 통해 미국을 계속해서 괴롭혔습니다.

    전쟁이 장기화 되면서 결국 미국은 철수하게 됩니다.