역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.23

세계 최대 강대국인 미국이 베트남전쟁에서 진 이유는 무엇인가요

미국은 경제적 군사적으로 누가 봐도 세계 최고의 강대국이 틀림이 없는데요 이런 최강대국 미국이 북베트남을 상대로 베트남전쟁에서 진 이유는 무엇인지 그 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국이 전쟁에 패한 이유는 베트남의 습하고 더운날씨와 정글에서 땅굴을 파고 지하도시를 만드는 게릴라 전투는 미국의 사기를 꺾었으며 미국의 지원을 받은 남베트남은 전쟁의 의지가 없었고, 부패하고 북베트남을 지원하는 베트공은 수시로 계속해 나타나 미군을 괴롭히고 남베트남은 미국도 침략국으로 인식하고 있었기 때문입니다.