역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.08

미국이 베트남전에서 패한 이유는 무엇인가요?

세계 최강인 미국이 베트남 전쟁에서 패한 이유는 무엇인가요? 지금도 그렇지만 그당시에도 세계에서

제일 강한 미국이 약소국인 베트남에서 패한게 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국이 전쟁에 패배한 이유는 여러가지이지만 우선 베트남의 습하고 더운 날씨가 있고, 정글에서 땅굴을 파고 지하도시를 만드는 게릴라전투는미국의 사기를 꺾었으며 미국의 지원을 받은 남베트남은 전쟁의지가 없고 부패하고 북베트남을 지원하는 베트공은 수시로 계속해서 나타나 미군을 괴롭히고 남베트남은 미국도 침략군으로 인식하고 있었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 미국이 정글 같은 온난한 기후에서 전투를 해본 기록 도 없을 뿐 더러

    게릴라 전술을 처음 겪어봤기 때문입니다. 그리고 베트남은 본국이 아니기 때문에 지형도 잘 모르구여