이비인후과건강상담
반가운고니223
반가운고니22322.10.27

겨울철만 다가오면 코막힘 잊심하여 힘듭니다.

나이
성별
남성

유년기 시절부터 성인이 된 지금도 겨울절만 다가오면 한쪽 코가 막혀 일상생활에도 지장이 많습니다. 코막힘 예방법이나 경감시킬 수 있는 방법 있으신분은 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코막힘은 여러가지 이유로 발생하지만 가장 흔하게는 비염으로 인해 코 점막이 부으면서 발생할 수 있습니다. 알레르기 비염은 특히 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 또한 비강내 용종이나 비중격 만곡증등 해부학적 이상이 있을 경우에도 쉽게 코가 막힐 수 있습니다. 알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 겨울철에만 발생하는 코막힘 증상이라면 보통 겨울철의 낮은 습도 때문에 나타나는 증상일 가능성이 있습니다. 건조기 등을 활용하여 평상시 활동하는 환경의 습도를 적절하게 유지해주어 증상을 조절해보시길 권고드립니다. 효과적이지 않다면 비중격만곡증이나 알러지성 비염 같은 질환이 있을 가능성이 있으므로 이비인후과적으로 검진을 받아볼 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 비염은 알레르기성이 있고 이외에

    ... 혈관운동성과 같이 비특이적인 것이 있습니다.

    항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에... 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.