역사학문
탈퇴한 사용자

삼국시대 대표적 고분벽화와 그로인해 알 수 있는점은 무엇인지 궁금해요.

삼국시대 고분벽화가 당시 사람들의 생활이나 문화, 종교등을 파악할 수 있는 소중한 자료라고 알고 있는데요. 삼국시대별로 가장 대표적인 고분벽화는 무엇이고 그당시 고분벽화로 알 수 있는 점에 대해 알고싶어요.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.25

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    무덤 안의 벽과 천장에 그림을 그린 이유는 무엇일까요? 이것은 단순히 무덤 안을 아름답게 꾸미고 싶은 목적 외에도 무덤의 주인이 살아있을 때 기억하고 싶어 했던 모습을 그렸다고 할 수 있어요. 또한 무덤의 주인이 죽은 뒤의 세계에서도 잘 살았으면 하는 마음을 표현한 것이기도 하지요. 이와 같은 그림을 옛 무덤의 벽에 그려진 그림이라는 의미에서, 옛 고(古), 무덤 분(墳)자를 써서 고분 벽화라고 하지요.

    출처:우리역사넷