기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.29

급체증상에 대해서 알고 싶어요.

나이
성별
남성

아까 점심때 고기를 좀 많이 먹었더니 속이 미식거리고 버스 탈때와 같이 멀미하는 느낌이 나며 속이 답답하네요. 혹시 급체증상인가요? 머리도 아프고요.

증상을 완화시켜줄 수 있는 방법이 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    속이 불편하셔서 힘드시겠습니다.

    약국에 파는 일반의약품 소화제는 보통 소화효소가 들어있는데, 질문자님께선 위가 과한 음식물로 부풀어 올라 운동을 제대로 못하는 상황에서 유발된 증상이 있으므로 그런 약으로 효과를 보긴 힘들 것이고 위 운동을 도와주는 약이 필요합니다.

    전문의약품 중 도움이 되는 약들이 있는데 처방이 필요하니 병원을 방문하셔야 합니다.

    만약 구토를 하셨는데도 지속적인 불편감이 있고 열이 나거나 복통이 동반되는 등 증상이 악화된다면 이는 장염을 의심케하므로 이런 상황에서도 병원을 방문하시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상은 급체를 하였을 때에 발생할만한 증상들이 맞습니다. 관련하여서는 육체적 활동을 해주어 소화를 촉진하시고 진경제, 소화제 등 약물을 복용해주는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    과식을 했다면 소화불량 증상이 맞습니다. 일단 소화제랑 진통제를 같이 드세요. 그래야 소화불량과 두통 증상이 같이 좋아집니다. 오늘 저녁은 죽과 같이 소화가 잘되는 음식을 드시는 것이 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    물론 급체증상일 수 있으나, 간혹 심근경색, 협심증과 같은 심혈관질환에서도 나타날 수 있는 증상이기 때문에 병원 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    급체라고 표현하셨는데 소화불량으로 인한 증상으로 보입니다.

    소화효소제나 위장관 운동 증진제 복용이 도움이 됩니다.

    가벼운 산책을 해주시면 위장관 운동이 증가되어 도움이 됩니다.