지구과학·천문우주학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.02.08

우주 암흑 에너지와 암흑 물질의 차이점이 무엇인가요?

다큐멘터리 등에서 암흑 물질과 암흑 에너지 라는게 나오던데

우주 암흑 에너지와 암흑 물질의 차이점이 무엇인가요?

간단하게 설명 부탁 드립니다.

  • 암흑에너지는 일단 이론상의 에너지고 아직 관측된 바는 없습니다.

    어쨌든, 빅뱅 이론에 의해 우주는 폭발을 하였습니다.

    그런데 계속해서 가속해서 우주가 커지고 있습니다.

    가속 운동을 하려면 힘, 에너지가 존재해야하고, 그것이 [암흑 에너지]일 것이라고 생각하고 있습니다.

    그러니, 암흑 에너지가 없으면 가속 하는 힘이 줄어들 것(=감속)이라고 하는 것입니다.

    암흑 물질의 경우는 질량과 관련이 있습니다.

    우주에 있는 은하의 질량을 직접 잴 수는 없으나, 여러 방법으로 질량을 잴 수 있습니다.

    별들의 밝기(광도 질량) 등이나 움직임을 보고 질량(역학적 질량)을 유추할 수 있는데,

    광도 질량 = 역학적 질량이어야 정확히 쟀다고 볼 수 있습니다.

    그런데 실제로 이 값은 너무 다르고, 역학적 질량이 4배 이상 무겁게 나타납니다.

    즉, 빛으로만은 측정할 수 없는 어둠의 질량이 있다는 뜻이 되고,

    이것이 바로 [암흑 물질]의 개념입니다.